تركيا الان

“ماكدونالدز تركيا” تثير الجدل.. ما علاقة حرب غزة

في الوقت الذي يتجه فيه العالم نحو مقاطعة الشركات المؤيدة للكيان الصهيوني، ظهر هاشتاغ “ماكدونالدز تركيا” ضمن الأكثر تداولاً على مواقع التواصل الاجتماعي في تركيا. وجاء ذلك عقب الحملة التي أطلقها المتضامنون مع فلسطين حول العالم لمقاطعة هذه الشركة المعروفة عالميًا.

ردًا على الحملة، أعلنت “ماكدونالدز تركيا” عن تبرعها بمليون دولار أمريكي لدعم المدنيين في غزة. وجاء في الإعلان الذي أصدرته الشركة عبر حسابها الرسمي: “نتضامن مع إخواننا وأخواتنا في فلسطين ونعلن عن دعمنا المادي للمتضررين من الاعتداءات في غزة”.

وعلى الرغم من الإعلان عن هذا التبرع، فقد شهدت المواقع الاجتماعية تقاطعًا في الآراء بشأن موقف الشركة. فقد ظهرت مجموعة من الأصوات التي تؤكد أن الفروع التي تعمل في تركيا تعتبر وكالات (فرانشايز) ولا تمثل الشركة الأم، معبرين عن أن مقاطعة هذه الفروع قد يؤثر سلبًا على المستثمرين التركيين فقط، ولن تؤثر في الشركة الأم.

ومن ناحية أخرى، ركزت مجموعة أخرى من النشطاء على أن الشركة الأم تستفيد من كل فرع يعمل تحت اسمها، حتى وإن كانت ليست المالكة المباشرة له، مشيرين إلى أن مقاطعة الشركة في تركيا سيؤدي إلى الضغط على الشركة الأم وتأثير ذلك على سياساتها.

 

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026