العالم

السيسي لبلينكن: رد الفعل الإسرائيلي تجاوز حق الدفاع عن النفس إلى العقاب الجماعي

استقبل الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، الوزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن اليوم الأحد، وقد تناول اللقاء مناقشة الوضع في قطاع غزة وإسرائيل.

أكد الرئيس المصري خلال اللقاء أن حوالي 12,500 فلسطيني قتلوا بسبب العنف المتكرر في غزة. وأوضح السيسي قائلاً: “التأخير في حل القضية الفلسطينية يترتب عليه المزيد من الضحايا”، مضيفًا أن “رد الفعل الإسرائيلي تجاوز مبدأ حق الدفاع عن النفس إلى العقاب الجماعي”. وشدد الرئيس المصري على أن غياب أفق حل القضية الفلسطينية أدى لتفاقم الغضب وأضاف قائلاً: “نبذل جهودا لاحتواء الموقف في غزة وضمان عدم تدخل أطراف أخرى”. وأعرب عن أمله في أن يسهم هذا الاجتماع في البحث عن حلول للأزمة الحالية، مشيرًا إلى أهمية خفض التوتر وتيسير دخول المساعدات لقطاع غزة.

من جهته، أكد الوزير الأميركي بلينكن على أهمية ضمان عدم تكرار هجمات من حماس وحماية المدنيين، قائلاً: “يجب أن نصل إلى سبيل للمضي قدما نحو مكافحة نهج حماس”. وأوضح بأنه “يؤكد أهمية حصول الفلسطينيين على حقوقهم لكن ليس وفقا لنهج حماس”.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025