تركيا الان

الموقف التركي من “طوفان الأقصى”

أدت المجازر البشعة التي ارتكبتها القوات الإسرائيلية في قطاع غزة إلى غضب السياسيين الأتراك تجاه إسرائيل، وإليكم الموقف التركي الرسمي من “طوفان الأقصى”.

 

وقال الرئيس التركي رجب طيب أرودغان، في تعليقه على الأحداث والمجازر في غزة:”أدعو الدول الغربية لاتخاذ خطوات من شأنها تخفيف حدة التوتر في فلسطين والابتعاد عن الأفعال التي لا تخدم السلام”.

 

وأضاف أردوغان: “أنادي العالم أجمع إن قطع الكهرباء والمياه والوقود والغذاء عن مليوني شخص محصورين في مساحة 360 كيلومترا مربعا هو انتهاك لأبسط حقوق الإنسان.”

 

 

وتابع :”قرار عدم إدخال المواد الأساسية إلى غزة  وصمة عار في جبين من أصدر هذا القرار.”

 

وأكد الرئيس أردوغان: “لا مجال لإحلال السلام في منطقة الشرق الأوسط إلا من خلال إقامة الدولة الفلسطينية على حدود 1967.”

 

وحول جريمة مشفى المعمداني في غزة، قال الرئيس أردوغان: “ألعن مرتكبي هذا الهجوم الذي يعد جريمة ضد الإنسانية ويرقى إلى مستوى المجزرة بحق سكان غزة.”

 

ومن جهته قال رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كيليتشدار أوغلو: “نقف دوما بجانب الشعب الفلسطيني. لا نرغب قطعا في الحرب، لكن يجب إحلال السلام مع منح الشعب الفلسطيني حقوقه.”

 

وأضاف حول جريمة المشفى المعمداني: “لاداعي للمواراة وتحريف الكلمات. إسرائيل ارتكبت جريمة ضد الإنسانية. هذه جريمة. هذه إبادة.”

 

وقالت رئيسة الحزب الجيد ميرال أكشنيار: “لم تعد هناك كلمات تقال في حق القاتل نتنياهو، فهو هتلر القرن الواحد والعشرين. إرهابي يجب محاكمته.”

 

ومن جهته دعا رئيس حزب المستقبل أحمد داوود أوغلو يدعو لطرد سفيرة دولة الاحتلال لدى أنقرة ردًا على المجازر في غزة.

 

وحول مجزرة المشفى المعمداني قال داوود أوغلو :”ألعن إسرائيل الملطخة يدها بدماء 500 بريء قُصفوا في مستشفى بغزة. هذه جريمة حرب. هذه إبادة. هذا إرهاب دولة. أنا بجانب إخواني الفلسطينيين حتى آخر نفس”.

 

وعبرت وزارة الخارجية عن شعورها بـ”غضب كبير” إزاء المجزرة، مؤكدة أنه “لا مفر من محاسبة العقلية التي تستهدف المدنيين بشكل مباشر وتهاجم المستشفيات والمدارس أمام القانون الدولي والضمير الإنساني”.

 

وكان وزير الخارجية التركي هاكان فيدان قد ذكر أن بلاده طرحت فكرة نظام يكون فيه ضامنون للطرفين الإسرائيلي والفلسطيني من أجل إحلال السلام الدائم في الصراع المستمر في تصريحات للصحفيين في أنقرة أول أمس الاثنين، في خضم سلسلة من الاتصالات الدبلوماسية التي أطلقتها أنقرة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026