
في تصريحات حديثة، جدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان دعمه وتضامن بلاده مع الشعب الفلسطيني، مؤكدًا على ضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة وإرساء الاستقرار في المنطقة.
وكتب الرئيس أردوغان في منشور له على منصة “إكس” تعليقًا على اجتماع المنظمة التنفيذية لمنظمة التعاون الإسلامي في جدة، والهجمات الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة: “إن الاجتماع يشكل مؤشرا ملموسا على صمود العالم الإسلامي في وجه العدوان الإسرائيلي.”
وقال: “تركيا ستواصل العمل من أجل تأمين وقف إطلاق نار إنساني في بداية الأمر، ثم وقف إطلاق نار دائم”.
وأبرز أردوغان الجهود التي بذلتها تركيا منذ بداية الأزمة في 7 أكتوبر، مشيرًا إلى أنه تمت مباحثات مع 18 دولة بشأن الوضع الراهن في قطاع غزة. وأكد على أن تركيا أرسلت ثلاث طائرات مليئة بالمساعدات إلى القطاع بالتعاون مع السلطات المصرية.
الرئيس التركي أشار أيضًا إلى الهجوم على المستشفى الأهلي العربي في قطاع غزة، واصفًا إياه بـ “الجريمة ضد الإنسانية”. وقال: “ألعن مرتكبي هذا الهجوم الشنيع.”
وعلى الجانب الدولي، أعرب أردوغان عن خيبة أمله من مجلس الأمن الدولي وفشله في تبني مشروع قرار روسي يدعو إلى وقف إطلاق النار.
وأوضح أن المدنيين الأبرياء الذين هم في مناطق يُعتقد أنها آمنة، بما في ذلك المساجد والمدارس، تعرضوا للقصف، مشددًا على ضرورة تحمل جميع الأطراف المسؤولية لوقف العنف في المنطقة.
واختتم تصريحه قائلا: “أدعو الله أن يرحم الأبرياء الذين فقدوا حياتهم في هذه الهجمات، وأدعو بالشفاء العاجل للجرحى.”
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.