تركيا الان

أردوغان يوجه انتقادات حادة للغرب

أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، اليوم الأربعاء، عن إلغاء زيارة كان يعتزم القيام بها إلى إسرائيل، وذلك خلال كلمته في اجتماع الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية في البرلمان.

وجاء في الكلمة التي ألقاها أردوغان: “كان لدينا خطة لزيارة إسرائيل، ولكن تم الإلغاء بناءً على الأحداث الأخيرة في غزة. لن نذهب”. وأضاف أن الهجمات الإسرائيلية على غزة تعبر عن “إجرام وخلل عقلي”، مشيرًا إلى دعمه الكامل لحركة حماس، ووصفها بأنها “مجموعة تحرر وليست تنظيمًا إرهابيًا”.

وعلى الرغم من النقد الحاد لسلوك إسرائيل في غزة، أكد أردوغان أن تركيا ليست لديها مشكلة مع دولة إسرائيل بحد ذاتها، ولكنها ترفض السلوك الذي تظهره إسرائيل “كتنظيم بدل دولة”.

وأشار الرئيس التركي إلى الهجمات التي تنفذها إسرائيل منذ 7 أكتوبر، واصفًا إياها بأنها “من أكثر الهجمات دموية ووحشية في التاريخ”. كما تحدث عن لقاءه مع نتنياهو في نيويورك، وأوضح أن الزيارة المزمعة كانت مبنية على نوايا حسنة، لكنها تغيرت نتيجة للأحداث الأخيرة.

ووجه أردوغان انتقادات حادة للغرب بسبب دعمهم لإسرائيل وتجاهلهم لما يحدث في غزة، معتبرًا أن هذا التجاهل يعكس “إرثاً دمويًا” للغرب.

وذكر أردوغان أن الأمهات والآباء يكتبون أسماء أبنائهم على أجسادهم، مؤكدا أن الوقت قد حان للحديث بشكل واضح عن وضع من يديرون ظهورهم لحقيقة مئات الأطفال والنساء والأبرياء يُقتلون بكل دناءة كل يوم في غزة.

وأكمل: “تجاهل الحقيقة أو غض الطرف عن أشلاء الأطفال واختلاق الأعذار للهجمات غير الإنسانية هو إرث ورثه الغرب من تاريخه الدموي”.

واستشهد أردوغان بمقالة للبروفسور والعالم التركي الراحل أرول غونغور عن السياسية المريضة لإسرائيل منذ تأسيسها وداعميها، قال فيها: “لا يوجد قاتل في التاريخ وقف على جثة خصمه المضرجة بالدماء وحاضر في قيمة الحياة الإنسانية ومساوئ القتل، فمن أشد أعراض المرض العقلي تخيل أن الآخرين يضطهدونهم ثم يستمرون في فعل نفس الشيء معهم”.

وتابع الرئيس التركي: “حقيقةً إن الهجمات الإسرائيلية على غزة تدل على الإجرام والخلل العقلي، سواء بالنسبة لأولئك الذين ينفذونها أو من يدعمونها”.

 

 

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026