
أفادت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان صدر اليوم السبت بأن وزير الخارجية أنتوني بلينكن سيتوجه إلى تركيا في الأيام الأحد والاثنين، ضمن جولته بالشرق الأوسط التي تأتي في ظل التوترات المتصاعدة بين إسرائيل وحركة حماس.
ويشار إلى أن بلينكن يجري اليوم محادثات في الأردن مع نظرائه من دول عربية حليفة للولايات المتحدة، عقب زيارته لإسرائيل يوم الجمعة. وتضمنت الاجتماعات المغلقة مشاركة وزراء خارجية مصر، السعودية، الإمارات، قطر، والأردن، بالإضافة إلى أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، حسين الشيخ.
ويهدف الوزير بلينكن خلال هذه اللقاءات إلى “بحث الآليات العاجلة للحد من العنف وتخفيف حدة الخطاب السياسي والتقليل من التوترات في المنطقة”، وفق ما ورد في بيان الخارجية الأمريكية، وذلك في ظل المخاوف الدولية من احتمالية تصاعد الصراع.
من جانب آخر، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم قطع كافة الاتصالات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بسبب الإجراءات الإسرائيلية في غزة.
على الصعيد الدبلوماسي، لم يؤكد بيان الخارجية الأمريكية ما إذا كانت هناك خطط للقاء بين بلينكن وأردوغان، حتى وإن بدا ذلك محتملاً بحسب الوفد المرافق للوزير الأمريكي.
في أنقرة، من المقرر أن يبحث بلينكن أيضًا قضايا مثل الأزمة الأوكرانية وعملية انضمام السويد إلى الناتو، وهي عملية كانت قد واجهت عراقيل من الجانب التركي، وذلك على الرغم من تقديم الرئيس التركي لبروتوكول الانضمام إلى البرلمان بعد تأخير دام سبعة عشر شهرًا.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.