العالم

اتهامات إسرائيلية لمصر بإمداد حماس بأسلحة متطورة

وجهت وسائل إعلام إسرائيلية اتهامات للحكومة المصرية، مدعية أنها تقوم بتسليح حركة المقاومة الفلسطينية “حماس”. وفقًا لموقع “بحدري حرديم”، المعروف بارتباطه بالتيار الديني اليهودي المتشدد في إسرائيل، تأتي غالبية الأسلحة المستخدمة من قبل “حماس” عبر الأنفاق من سيناء في مصر إلى قطاع غزة.

ذكر الموقع أن إسرائيل، التي تمتلك قوات مسلحة من بين الأكثر تطوراً في العالم، تواجه الآن تحديات متزايدة بسبب الأسلحة المتطورة التي حصلت عليها “حماس”. يتضمن ذلك الأسلحة المضادة للدبابات والصواريخ الموجهة، والتي يُعتقد أنها تم تهريبها إلى غزة عبر الأنفاق والشاحنات القادمة من مصر.

التقارير تشير إلى تحول كبير في نوعية الأسلحة التي يستخدمها الفلسطينيون، حيث تحولت من الحجارة والزجاجات الحارقة إلى أسلحة أكثر تطوراً مثل الصواريخ الموجهة والقذائف المضادة للدبابات.

وفقاً لتحليلات نشرتها صحيفة “واشنطن بوست”، تراقب إسرائيل عن كثب تطور ترسانة “حماس”، التي تشمل بنادق قناصة حديثة، قذائف آر بي جي، قنابل مغناطيسية، طائرات بدون طيار هجومية، غواصات صغيرة، ألغام، وصواريخ مضادة للدبابات. تشير التقديرات إلى أن بعض هذه الأسلحة يمكن أن تصل إلى مدى يشمل حيفا في الشمال وإيلات في الجنوب.

 

أحدث الأخبار

“يغليجا” التركية.. مغارات وشلالات تجذب عشاق الطبيعة بكل الفصول

حتى في فصل الشتاء، تستقطب منطقة "يغليجا" بولاية دوزجة، شمال غربي تركيا، الزوار الراغبين برؤية…

22/12/2025

وفد تركي رفيع المستوى يزور دمشق

يزور وفد تركي رفيع المستوى، الاثنين، يضم وزير الخارجية هاكان فيدان، ووزير الدفاع يشار غولر،…

22/12/2025

تركيا تقود العالم بيئيا بمؤتمر “كوب 31”

تستضيف تركيا العام المقبل مؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الذي…

22/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين، بمدينة إسطنبول عند الساعة…

22/12/2025

بائع شاي تركي يحصد 25 كأسا من هواية الحمام الزاجل

حقق إسماعيل دميركول، المعروف في قضاء نازيللي بولاية آيدن غربي تركيا بلقب "بائع الشاي مُربي…

22/12/2025

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025