أخبار تركيا المحلية

اخبار سارة للراغبين في شراء سيارة مستعملة في تركيا

في إطار جهودها لتحقيق الاستقرار في أسعار السوق، أدخلت وزارة التجارة التركية تنظيمات محورية على مبيعات السيارات. تأثرت عمليات شراء العقارات والسيارات سلبًا بسبب ارتفاع أسعار الفائدة على القروض وزيادة معدلات الربحية في الودائع، مما أسفر عن تراجع أسعار السيارات المستعملة في السوق، حيث بات يمكن العثور على مركبات بأسعار تتراوح ما بين 300,000 و500,000 ليرة تركية.

اعتمدت الوزارة إجراءات صارمة ضد التلاعب والتزوير في سوق السيارات، الأمر الذي ساهم في تخفيض الأسعار بشكل ملحوظ. كما ساهمت السياسات المالية لوزارة الخزانة والمالية، والتي شملت زيادة القروض، في تراجع الطلب على السيارات. ودفعت الارتفاعات الملموسة في أسعار فائدة الليرة التركية، التي وصلت إلى 46٪، المستثمرين نحو التوفير بدلاً من الإنفاق.

أعلنت الوزارة تمديد تطبيق قاعدة “6 أشهر 6 آلاف كيلومتر” حتى 1 يناير 2024، وهي خطوة تهدف إلى تنظيم تسويق السيارات المستعملة بأسعار لا تتجاوز السعر الموصى به من قبل الشركة المصنعة أو الموزع. كذلك، تم فرض عقوبات رادعة على المضاربين في السوق عبر الإعلانات.

أثرت زيادة أسعار فائدة القروض في تراجع أسعار السيارات. حيث قامت الإدارة الاقتصادية بخطوات لتقليل الاستهلاك الداخلي في مواجهة التضخم، مما أدى إلى انخفاض الطلب على السيارات. وصلت نسب الفائدة على قروض السيارات إلى 3٪، مما عزز من فترة السيارات المستعملة بأسعار معقولة.

وبحسب التطورات الأخيرة، بدأ السوق في تقديم سيارات مستعملة بأسعار تتراوح بين 300,000 و500,000 ليرة تركية، مما سهّل عملية تغيير السيارات.
كما تمت الإشارة إلى توافر طرازات متنوعة في السوق، مع تأكيد الخبراء على ضرورة الحذر عند الشراء من مواقع الإعلانات.

أخيرًا، من المتوقع أن يكون للتعديل الضريبي على السيارات الكهربائية تأثير في خفض الأسعار. حيث تم رفع الحد الأقصى للنطاق الضريبي من 1,250,000 ليرة تركية إلى 1,450,000 ليرة تركية للنماذج الكهربائية في الفئة الضريبية بنسبة 10٪. ويتوقع حدوث انخفاض في أسعار النماذج الكهربائية الموجودة في الفئة الضريبية بنسبة 40٪ والتي ستتراجع إلى الفئة بنسبة 10٪.

 

 

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026