أخبار تركيا المحلية

اخبار سارة للراغبين في شراء سيارة مستعملة في تركيا

في إطار جهودها لتحقيق الاستقرار في أسعار السوق، أدخلت وزارة التجارة التركية تنظيمات محورية على مبيعات السيارات. تأثرت عمليات شراء العقارات والسيارات سلبًا بسبب ارتفاع أسعار الفائدة على القروض وزيادة معدلات الربحية في الودائع، مما أسفر عن تراجع أسعار السيارات المستعملة في السوق، حيث بات يمكن العثور على مركبات بأسعار تتراوح ما بين 300,000 و500,000 ليرة تركية.

اعتمدت الوزارة إجراءات صارمة ضد التلاعب والتزوير في سوق السيارات، الأمر الذي ساهم في تخفيض الأسعار بشكل ملحوظ. كما ساهمت السياسات المالية لوزارة الخزانة والمالية، والتي شملت زيادة القروض، في تراجع الطلب على السيارات. ودفعت الارتفاعات الملموسة في أسعار فائدة الليرة التركية، التي وصلت إلى 46٪، المستثمرين نحو التوفير بدلاً من الإنفاق.

أعلنت الوزارة تمديد تطبيق قاعدة “6 أشهر 6 آلاف كيلومتر” حتى 1 يناير 2024، وهي خطوة تهدف إلى تنظيم تسويق السيارات المستعملة بأسعار لا تتجاوز السعر الموصى به من قبل الشركة المصنعة أو الموزع. كذلك، تم فرض عقوبات رادعة على المضاربين في السوق عبر الإعلانات.

أثرت زيادة أسعار فائدة القروض في تراجع أسعار السيارات. حيث قامت الإدارة الاقتصادية بخطوات لتقليل الاستهلاك الداخلي في مواجهة التضخم، مما أدى إلى انخفاض الطلب على السيارات. وصلت نسب الفائدة على قروض السيارات إلى 3٪، مما عزز من فترة السيارات المستعملة بأسعار معقولة.

وبحسب التطورات الأخيرة، بدأ السوق في تقديم سيارات مستعملة بأسعار تتراوح بين 300,000 و500,000 ليرة تركية، مما سهّل عملية تغيير السيارات.
كما تمت الإشارة إلى توافر طرازات متنوعة في السوق، مع تأكيد الخبراء على ضرورة الحذر عند الشراء من مواقع الإعلانات.

أخيرًا، من المتوقع أن يكون للتعديل الضريبي على السيارات الكهربائية تأثير في خفض الأسعار. حيث تم رفع الحد الأقصى للنطاق الضريبي من 1,250,000 ليرة تركية إلى 1,450,000 ليرة تركية للنماذج الكهربائية في الفئة الضريبية بنسبة 10٪. ويتوقع حدوث انخفاض في أسعار النماذج الكهربائية الموجودة في الفئة الضريبية بنسبة 40٪ والتي ستتراجع إلى الفئة بنسبة 10٪.

 

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026