أخبار تركيا المحلية

هل سيبلغ الحد الأدنى للأجور في تركيا 17,000 ليرة في عام 2024؟

عادت قضية الحد الأدنى للأجور في تركيا، التي تؤثر على ملايين العمال، إلى دائرة الضوء مجددًا. وفقًا لتصريحات وزير العمل والضمان الاجتماعي وداد إشيك هان، بدأت النقاشات حول تحديد الحد الأدنى للأجور لعام 2024. وتشير التكهنات إلى إمكانية وصول الحد الأدنى للأجور إلى 17,000 ليرة تركية، وهو رقم بدأ العديد من الخبراء بالفعل في ذكره.

أعلن الوزير وداد إشيك هان عن زيادة لمرة واحدة فقط على الحد الأدنى للأجور في العام المقبل، مما أثار توقعات بحدوث زيادة ملموسة. وبدأ العمال الذين يتقاضون أجورًا قريبة من هذا الرقم في البحث عن التوقعات المتعلقة بالحد الأدنى للأجور لعام 2024.

في تصريحه، أكد الوزير٬ إشيك هان على السعي لتجنب خضوع الأجور للتضخم، مشيرًا إلى أن الزيادة في يوليو كانت استثنائية وبمبادرة من الرئيس. أشار أيضًا إلى عدم الحاجة لزيادة ثانية في العام المقبل نظرًا للتحسن المتوقع في معدلات التضخم.

تدور الشائعات حول إمكانية وصول الحد الأدنى للأجور إلى 17,000 ليرة تركية في عام 2024، مع توقعات بأن تصل نسبة الزيادة إلى ما يقرب من 50٪. ستبدأ المفاوضات في لجنة تحديد الحد الأدنى للأجور بناءً على توقعات التضخم لمدة ستة أشهر، مع توقعات ببدء المفاوضات عند مبلغ 15,707.39 ليرة تركية.

يتم حاليًا تطبيق الحد الأدنى للأجور على أنه 13,414.50 ليرة تركية ويصبح صافيًا 11,402.32 ليرة تركية بعد الضرائب والرسوم. أما التكلفة الإجمالية لصاحب العمل فهي 15,762.04 ليرة تركية لكل عامل.

من المقرر أن تجتمع لجنة تحديد الحد الأدنى للأجور في الأسبوع الأول من ديسمبر لتحديد الحد الأدنى للأجور لعام 2024، على أن تظهر نتائج الاجتماعات في الأسبوع الأخير من الشهر نفسه، مما سيحدد معدل الحد الأدنى للأجور للعام المقبل.

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026