تركيا الان

انتعاش اقتصادي تركي ملحوظ

أعلن وزير المالية التركي، محمد شيمشك، في رسالة تقييمية لبيانات النمو الاقتصادي للربع الثالث التي نشرها المعهد التركي للإحصاء، أن الاقتصاد التركي نما بنسبة 5.9% في الربع الثالث من العام الجاري.

شدد شيمشك على أن تركيا تشهد تقدماً نحو تركيبة نمو أكثر توازناً، وذلك بفضل البرنامج الذي تم تطبيقه لمواجهة التضخم، مما أدى إلى تأثيرات إيجابية في الأسواق المالية.

أشار الوزير إلى أن المساهمة الداخلية في النمو قد انخفضت مقارنة بالنصف الأول من العام، بينما ارتفعت الصادرات والاستثمارات. وأكد على أن برنامج التضخم أثر بشكل إيجابي على الثقة في السوق، مما أدى إلى تقليل مخاطر الاستثمار، وزيادة تدفق رأس المال الدولي، وتعزيز الاحتياطيات، وتقليل تذبذب العملة.

كما ذكر شيمشك أنه تم تحقيق تحسين في العجز التجاري في شهر سبتمبر، ومن المتوقع أن يستمر هذا التحسن في الأشهر القادمة. وأعلن الوزير عن إطلاق برنامج قرض بقيمة 300 مليار ليرة تركية لدعم الاستثمارات في المنتجات ذات التكنولوجيا العالية وتعزيز الصادرات.

أكد شيمشك أيضاً على استمرارية النظرة الإيجابية في سوق العمل، مع انخفاض معدل البطالة إلى أدنى مستوياته منذ عام 2013. وأضاف أن الوزارة ستواصل تطبيق سياساتها لضمان استقرار الاقتصاد وتحقيق نمو مستدام.

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026