تركيا الان

ابرز تصريحات المسؤولين الأتراك بعد الزلزالين في بحر مرمرة

ضرب زلزالان بقوة 5.1 و4.5 خليج جيمليك في بحر مرمرة، وشعر بهما سكان مدن إسطنبول، كوجالي، بورصة، يالوفا، ساكاريا، وجاناكالي، بالإضافة إلى العديد من المدن التركية الأخرى.

أعلنت إدارة الكوارث والطوارئ التركية (AFAD) أن الزلزال الأول وقع في الساعة 10:42 صباحاً بقوة 5.1، وتلاه زلزال آخر بقوة 4.5 في الساعة 10:45 صباحاً. تم تسجيل عمق الزلزال الأول بـ 8.98 كيلومتر.

في تصريحاته الأولية، قال وزير الداخلية التركي علي يرلي كايا: “تم إرسال جميع فرقنا التابعة لـAFAD والمؤسسات ذات الصلة للقيام بأعمال المسح الميداني في المنطقة. نتابع الأحداث عن كثب ونتمنى الشفاء العاجل لمواطنينا المتأثرين بالزلزال.”

وأكد حاكم إسطنبول، داوود جول، عدم وجود أية تقارير عن أضرار.

صرح رئيس بلدية بورصة الكبرى، ألينور أكتاش، بأن الزلزال كان قوياً وشعر به حتى في البنايات ذات الطوابق المنخفضة، مشيراً إلى عدم وجود تقارير عن أضرار جسيمة.

أما رئيس بلدية مودانيا، حيري توركييلماز، فقد نصح سكان المباني التي تم بناؤها قبل زلزال 1999 بعدم البقاء فيها وتوخي الحذر، ودعاهم لعدم البقاء في المنازل إلا للضرورة.

بالإضافة إلى ذلك، أكد رئيس بلدية جيمليك، محمد أوغور سيرتاسلان، أن السكان شعروا بالزلزال بشكل واضح وخرجوا إلى الشوارع بقلق، مؤكداً عدم وجود تقارير عن أضرار حتى الآن.

وفي تصريح لـCNN TÜRK، أشار البروفيسور الدكتور شكرو أرصوي إلى أن زلزالاً بقوة 5.1 يمكن أن يكون مساوياً لطاقة 30 زلزالاً بقوة 4.0، مؤكداً أن الزلزال لا يرتبط بتحفيز زلزال أكبر.

أكد كل من رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، ووزير البيئة والتخطيط العمراني وتغير المناخ، محمد أوزهاسيكي، عدم وجود أية تقارير عن أضرار جراء الزلزال في إسطنبول والمدن المحيطة، متمنين السلامة للمتأثرين.

 

 

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026