تركيا الان

تكريم عالمي لجسر ‘جناق قلعة 1915’ في إسطبنول

حقق جسر “جناق قلعة 1915″، الذي يربط بين قارتي آسيا وأوروبا فوق مضيق الدردنيل في تركيا، إنجازًا متميزًا بفوزه بجائزة “مشروع العام” من مجلة “إنجينيرنغ نيوز ريكورد” المقرها الولايات المتحدة. أعلن عن هذا الفوز وزير النقل والبنى التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو، في بيان صادر يوم الأحد.

أفاد الوزير أورال أوغلو أن الجسر نال الجائزة بناءً على التقييم الشامل الذي أجرته لجنة تحكيم المجلة هذا الشهر، مشيرًا إلى أن اللجنة قيمت المشروع بناءً على معايير مثل تعقيدات التصميم والبناء، الفوائد للمجتمعات المحلية والصناعة، بالإضافة إلى الجودة والابتكار والالتزام بالسلامة.

أضاف الوزير أن الجسر، الذي يحمل لقب أطول جسر معلق في العالم بطول 2023 مترًا، كان قد فاز سابقًا بالجائزة الأولى في فئة الجسور والأنفاق في مسابقة المجلة لـ “أفضل المشاريع في العالم” في أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

أشار الوزير إلى أن الجسر حصد حتى الآن 24 جائزة محلية ودولية مرموقة. وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد افتتح جسر “جناق قلعة 1915” في مارس/آذار 2022، مؤكدًا على أهميته كرابط بين القارتين الآسيوية والأوروبية.

تعتبر “إنجنيرنغ نيوز ريكورد” من المؤسسات العالمية الرائدة في تقييم المشاريع الهندسية على مستوى العالم.

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026