تركيا الان

البنك المركزي التركي يحقق رقمًا قياسيًا في الاحتياطيات

في تطور ملحوظ للسياسة الاقتصادية التركية، أعلن البنك المركزي التركي (TCMB) عن وصول إجمالي احتياطياته إلى 141 مليار و374 مليون دولار، محققًا بذلك أعلى مستوى في تاريخه. هذا الإنجاز يأتي في إطار سياسة تعزيز الاحتياطيات التي انتهجتها الإدارة الاقتصادية الجديدة في البلاد.

وفقًا لإحصائيات الصادرة عن البنك المركزي، شهدت الاحتياطيات الكلية زيادة قدرها 42.9 مليار دولار منذ نهاية مايو، مسجلةً بذلك نموًا بنسبة 43.6٪.
وفي التفاصيل، بلغت احتياطيات العملات الأجنبية للبنك 94 مليار و509 مليون دولار بعد زيادة قدرها 1 مليار و276 مليون دولار، مقارنةً بـ93 مليار و233 مليون دولار في 1 ديسمبر.

من ناحية أخرى، شهدت احتياطيات الذهب تراجعًا طفيفًا بمقدار 52 مليون دولار، منخفضةً من 46 مليار و916 مليون دولار إلى 46 مليار و864 مليون دولار.

في سياق آخر، سجلت تركيا تحسنًا ملحوظًا في مؤشرات المخاطر الاقتصادية، حيث انخفضت مخاطر الائتمان لمدة 5 سنوات (CDS) إلى أقل من 300 نقطة أساس لأول مرة منذ مارس 2021، ما يعكس تزايد الثقة في الاقتصاد التركي واستقرار الليرة.

إضافةً إلى ذلك، شهدت تركيا زيادة كبيرة في صافي التدفقات الاستثمارية، حيث بلغ إجمالي صافي التدفقات الأسبوعية 1 مليار و453.8 مليون دولار، وهو أعلى مستوى منذ 21 يوليو 2017، ما يشير إلى تنامي الاهتمام الاستثماري في الأسواق التركية.

يأتي هذا الأداء القوي للاحتياطيات التركية في وقت تواجه فيه البلاد تحديات اقتصادية عدة، ويعتبر مؤشرًا إيجابيًا على فعالية السياسات الاقتصادية الحالية في استقرار وتعزيز الاقتصاد التركي.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025