
أعلن البنك المركزي التركي، برئاسة حفيظة غاية أركان، عن قراره برفع سعر الفائدة من 40% إلى 42.5%، في اجتماع لجنة السياسة النقدية الذي يعد الأخير لهذا العام.
جاء هذا القرار متوافقًا مع التوقعات التي كانت تشير إلى احتمالية زيادة الفائدة بنسبة 250 نقطة أساس.
وفقًا للبيان الصادر عن البنك المركزي، فقد تم اتخاذ هذه الخطوة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة واستمرار التضخم.
وخلال الأشهر الستة الماضية، شهد البنك المركزي التركي زيادة كبيرة في معدلات الفائدة بلغت 3150 نقطة أساس.
البيان أشار إلى أن البنك يسعى لإكمال عملية التشديد النقدي في أقرب وقت ممكن، مع الإشارة إلى الحفاظ على التشديد النقدي اللازم لضمان استقرار الأسعار بشكل دائم.
وأكد البنك المركزي التركي على أهمية الإجراءات الرامية إلى زيادة نسبة الودائع بالليرة التركية، وأشار إلى أنه سيستمر في استخدام مجموعة متنوعة من أدوات الاستعادة لدعم عملية التشديد النقدي. وأضاف البيان أن البنك سيواصل اتخاذ قرارات سياسته النقدية مع مراعاة التأثيرات التراكمية والمتأخرة للتشديد النقدي، بهدف خفض التضخم إلى المستوى المستهدف على المدى المتوسط والذي يقدر بـ 5%.
يأتي هذا القرار في وقت يراقب فيه المحللون والأسواق المالية عن كثب تحركات البنك المركزي التركي، وسط توقعات بتأثيرات متفاوتة على الاقتصاد التركي.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.