
أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك، عن اقتراب المصادقة على خارطة الطريق لمشروع إنشاء مركز للغاز الطبيعي في تركيا. جاءت هذه التصريحات خلال حديثه لقناة محلية يوم الأربعاء، حيث أشار إلى التأثير الكبير لبعض التطورات الأوروبية على قطاع الطاقة.
نوفاك ذكر أن استهلاك الغاز الطبيعي في أوروبا قد شهد انخفاضًا ملحوظًا، حيث تراجع من 609 مليارات متر مكعب في عام 2021 إلى حوالي 490 مليار متر مكعب هذا العام. هذا التغير يأتي في سياق التحديات التي يواجهها قطاع الطاقة على المستوى العالمي.
بالنسبة لمشروع مركز الغاز في تركيا، أكد نوفاك أن الجانبين الروسي والتركي قد اتفقا على إعداد خارطة طريق مناسبة وأن المصادقة عليها ستتم قريبًا.
وأضاف أنه من المتوقع بدء تنفيذ المشروع وفقًا لخارطة الطريق المتفق عليها، مشيرًا إلى زيارة مرتقبة للشركاء الأتراك إلى مدينة سانت بطرسبرغ للاطلاع على التجارب الروسية في هذا المجال.
وأكد نوفاك على أهمية المشروع، معربًا عن تفاؤله بأن إنشاء هذا المركز في تركيا سيكون خطوة مهمة نحو تعزيز قطاع الطاقة في المنطقة. وأعرب عن أمله في أن يتم تنفيذ المشروع بحلول عام 2024.
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.