تركيا الان

رئيس “الشعب الجمهوري” أوزغور أوزال يعلق على إعلان الحد الأدنى للأجور

في تعليقه على الإعلان الأخير بخصوص الحد الأدنى للأجور، أشار رئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزال، إلى أن الزيادة المعلنة تعوض فقط التضخم المسجل خلال الستة أشهر الماضية، مطرحًا تساؤلاً  حول مستقبل التضخم وتكاليف المعيشة في العام المقبل.

أوزال، في تصريحاته، شدد على ضرورة إعادة النظر في الحد الأدنى للأجور بشكل دوري ومتكرر.

وأوضح أنه من الضروري التزام الحكومة بإعادة تحديد الحد الأدنى للأجور كل ثلاثة أشهر على الأقل، لضمان مواكبة التغيرات الاقتصادية والمحافظة على القوة الشرائية للمواطنين.

وفي وقت سابق من اليوم عبر يالجين كاراتيبي، نائب رئيس حزب الشعب الجمهوري ، عن عدم رضاه عن القرار، قائلاً إنه “للأسف لم يلبِ التوقعات”.

كاراتيبي أشار إلى أن الزيادة الجديدة في الأجور لا تكفي لتغطية تكاليف المعيشة في المدن الكبرى، مستشهدًا بأن المبلغ الجديد يعادل متوسط إيجار المنازل في هذه المدن.

وأضاف أن الزيادة لا تعكس حقيقة الظروف الاقتصادية الصعبة، خاصةً مع ارتفاع معدلات البطالة والفقر.

وأكد كاراتيبي على ضرورة إعادة تقييم الحد الأدنى للأجور في النصف الثاني من العام، مشيرًا إلى أن الحزب الجمهوري الشعبي يقف إلى جانب العمال ويسعى لتحسين ظروفهم المعيشية.

وفي خطوة وصفت بالتاريخية، أعلنت الحكومة التركية عن زيادة بنسبة 49٪ في الحد الأدنى للأجور، وصلت به إلى 17,002 ليرة تركية، وهو ما يعادل 578 دولارًا أمريكيًا، محققة بذلك أعلى مستوى للحد الأدنى للأجور في 21 عامًا.

القرار الذي أعلن عنه في الاجتماع الذي شارك فيه الرئيس رجب طيب أردوغان، وتابعه موقع تركيا الان لحطة بلحظة٬ يمثل أعلى مستوى للحد الأدنى للأجور في تاريخ الجمهورية التركية، سواء بالليرة التركية أو بالدولار الأمريكي.

 

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026