أخبار تركيا المحلية

ركود في سوق العقارات التركية

شهد قطاع العقارات التركي حالة من الركود، حيث أفاد وكلاء العقارات بأن مبيعات نهاية العام كانت دون المستوى المتوقع مقارنةً بالسنوات السابقة. لوحظ انخفاض في مبيعات الأراضي بحلول نهاية عام 2023، وتباطؤ عام في عمليات الشراء والبيع العقارية.

وفقًا للتقارير، الذي تابعه موقع تركيا الان٬ أظهر المستثمرون، خاصة من إسطنبول ومدن أخرى، اهتمامًا كبيرًا بأراضي مدينة إسكيشهير خلال عام 2023. ومع ذلك، فإن الأشهر الأخيرة من العام شهدت تباطؤًا غير متوقع في مبيعات الأراضي والمنازل، في الوقت الذي ارتفعت فيه أسعار الفائدة البنكية.

يُشار إلى أن سوق العقارات شهد ركود كبير للغاية نهاية العام، على الرغم من الطلب المستمر من سكان إسطنبول على أراضي إسكيشهير.

وأفاد وكلاء العقارات بأن نهاية العام الحالي شهدت تراجعًا في مبيعات الأراضي الزراعية، وهو ما يُعد خلافًا للمعتاد، حيث يتم عادةً تسجيل زيادة في هذه النوعية من المبيعات.
وقد أرجع الوكلاء هذا الانخفاض إلى “الارتفاع الكبير في أسعار الفائدة البنكية”. وأوضحوا أن المبيعات في الأشهر الأخيرة من العام 2023 لم تلبِ التوقعات، مشيرين إلى أن الفائدة المفروضة حاليًا على مبلغ مليون ليرة تركية تصل إلى 40 ألف ليرة.

 

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026