تركيا الان

السياح المحليون في تركيا ينفقون أكثر من 113 مليار ليرة في الربع الثالث من عام 2023

أفادت بيانات حديثة صادرة عن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) بأن السياح المحليين في تركيا أنفقوا مبلغًا ضخمًا يتجاوز 113 مليار ليرة تركية خلال الربع الثالث من عام 2023، مما يشير إلى ازدهار قطاع السياحة الداخلية.

وفقًا للتقرير، سافر ما يقرب من 19.5 مليون تركي خلال الأشهر من يوليو إلى سبتمبر، مسجلين زيادة في عدد الرحلات بنسبة 1.7٪ مقارنة بالعام السابق، ليصل إجمالي عدد الرحلات إلى 23.78 مليون رحلة.

كما أشار التقرير إلى أن متوسط ​​الإقامة خلال هذه الرحلات كان 9.3 ليلة، مع إجمالي عدد ليالي الإقامة يصل إلى 220.97 مليون ليلة.

اللافت في البيانات هو الزيادة الكبيرة في النفقات مقارنة بالعام الماضي، حيث ارتفعت نفقات السياح المحليين بنسبة 79.9٪. من هذه النفقات، شكلت النفقات الشخصية 89.7٪ بينما جاءت نفقات الجولات السياحية المنظمة بنسبة 10.3٪.

يشير التقرير أيضًا إلى أن معظم النفقات كانت موجهة نحو الطعام والشراب، حيث شكلت 31.7٪ من إجمالي النفقات، تليها نفقات النقل بنسبة 23.5٪ والإقامة بنسبة 21.7٪.

أما بالنسبة لأسباب السفر، فقد كانت زيارة الأقارب هي الدافع الرئيسي لـ 49.3٪ من الرحلات، بينما جاء السفر للترفيه والعطلات في المرتبة الثانية بنسبة 46٪، والسفر لأسباب صحية في المرتبة الثالثة بنسبة 2.3٪.

وفيما يتعلق بأماكن الإقامة، أظهر التقرير أن معظم السياح فضلوا الإقامة في منازل الأصدقاء أو الأقارب، تليها الإقامة في المنازل الخاصة والفنادق.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026