
انخفضت مبيعات العقارات في تركيا بنسبة 17.8٪ في يناير مقارنة بالعام السابق، وفقًا لأحدث البيانات الصادرة عن هيئة الإحصاء التركية.
في هذا التراجع اللافت، استمرت إسطنبول في تصدر قائمة المدن بأعلى مبيعات، بينما احتلت أردهان المرتبة الأخيرة بأقل عدد من الصفقات العقارية.
تأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه أسعار الإيجارات أيضًا تراجعًا مستمرًا، مما يعد بشرى سارة للمستأجرين.
خبيرة العقارات غمزة أوزلو تنبأت بأن التراجع في أسعار الإيجارات سيتسارع بفضل اكتمال مشاريع الإسكان بعد الزلازل وتسريع عمليات التحول العمراني، وخاصة بفضل “حملة النصف علينا” التي أعلن عنها الرئيس التركي، والتي تقدم دعمًا بقيمة 1.5 مليون ليرة تركية لكل وحدة سكنية.
من جهة أخرى، تشير أوزلو إلى أن ارتفاع أسعار الفائدة والتضخم وأسعار الصرف كانت من العوامل الرئيسية وراء تراجع مبيعات العقارات، مما أثر سلبًا على قدرة الشراء لدى المستثمرين المحليين والأجانب على حد سواء. تؤكد أوزلو على ضرورة اتخاذ تدابير عاجلة لتحفيز السوق، مشيرةً إلى أن مبيعات العقارات المرهونة شهدت انخفاضًا حادًا بنسبة 63٪ بسبب ارتفاع تكاليف التمويل.
في ضوء هذه التحديات، تدعو أوزلو إلى ضرورة تبني استراتيجية مشتركة بين القطاع الخاص والدولة لتنشيط السوق العقاري في تركيا، مؤكدةً على أن هذه الجهود ستسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني ورفع جودة الحياة للمواطنين.
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.