العالم

هاكان فيدان يحذر: تصريحات إسرائيل حول النووي تستوجب الجدية

شدد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، على وجوب أخذ تصريحات المسؤولين الإسرائيليين بشأن الأسلحة النووية على محمل الجد.

جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مشاركته، الخميس، في قمة الطاقة النووية التي تستضيفها العاصمة البلجيكية بروكسل.

وقال فيدان بهذا الخصوص: “بينما تستمر المجازر في قطاع غزة، ينبغي أن تؤخذ تصريحات المسؤولين الإسرائيليين بشأن الأسلحة النووية على محمل الجد”.

وجدد فيدان دعوة تركيا لنزع السلاح النووي من المنطقة لمنع حدوث سباق تسلح نووي محتمل.

وشدد على أن استخدام الأسلحة النووية أو التهديد بها أمر غير مقبول، وأن هذه الخطابات (التصريحات الإسرائيلية) تلقي بظلالها على السعي المشترك نحو مستقبل آمن ونظيف للطاقة النووية.

يذكر أن وزير التراث الإسرائيلي اليميني المتطرف عميحاي إلياهو، قال إن “إسقاط قنبلة نووية على غزة من بين الاحتمالات”، الأمر الذي أدى إلى استئناف المناقشات بشأن البرنامج النووي لإسرائيل.

وإسرائيل هي الدولة الوحيدة التي ليست طرفاً في معاهدة منع انتشار الأسلحة النووية.

وأشار فيدان إلى أن تركيا تقدّر الدور الحاسم الذي تلعبه الوكالة الدولية للطاقة الذرية فيما يخص الأمن النووي.

وأعرب عن شكره للوكالة الدولية للطاقة الذرية وبلجيكا لتنظيمهما هذه القمة، قائلا إن “القمة تشكل نقطة تحول لمستقبل الطاقة النووية المدنية”.

وتابع قائلا: “تركيا لديها حاليا أجندة قوية للطاقة واستراتيجية لتنويع الموارد، ونطمح للانتقال إلى الطاقة النظيفة”.

وذكر فيدان أن تركيا باعتبارها اقتصاداً صناعياً سريع النمو، بدأت بتنفيذ برامج جديدة لإمدادات الطاقة، وبالتالي دخلت في المجال النووي المدني.

وأردف: “محطة أق قويو للطاقة النووية مشروعنا الرائد، وستلبي 10 بالمئة من احتياجات تركيا من الكهرباء عندما تعمل بكامل طاقتها”.

ووقعت تركيا وروسيا اتفاقية لإنشاء محطة أق قويو النووية في ولاية مرسين جنوب البلاد عام 2010، حيث وضع حجر الأساس لها في 2018، ومن المقرر بدء تشغيلها العام الحالي، بينما تجري المحادثات بين البلدين من أجل إنشاء محطة أخرى في ولاية سينوب (شمال).

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026