تركيا الان

أردوغان: نسعى لتحسين صداقاتنا مع جميع الدول وزيادة أصدقائنا

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، على أن بلاده تسعى إلى تعزيز صداقاتها مع جميع الدول وتعمل على زيادة عدد أصدقائها في المنطقة والعالم.

جاء ذلك في كلمة ألقاها، الأربعاء، خلال مشاركته في اجتماع الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية بالبرلمان التركي.

وقال أردوغان في هذا الخصوص: “نسعى إلى تحسين صداقاتنا مع جميع البلدان وزيادة عدد أصدقائنا ولا نتجاهل أي يد ممدودة للمصافحة”.

وتابع: “نحن صادقون وعازمون للغاية في هذه السياسة، ولا نرى أي عقبة لا يمكن التغلب عليها إذا عملنا في إطار المصالح المشتركة والاحترام المتبادل”.

وأضاف أن تركيا “تتابع جميع ما تقوم به اليونان وتتدخل عند اللزوم”، مؤكدا أن أنقرة ستواصل الدفاع عن الأقلية التركية في تراقيا الغربية.

وقال في هذا الخصوص: “أود أن أؤكد مرة أخرى إننا في تركيا سنقف إلى جانب إخواننا في تراقيا الغربية بكل إمكاناتنا”.

وأوضح أردوغان أن بلاده استفادت من تطور الحوار مع اليونان بخصوص حماية حقوق الأقلية التركية في تراقيا الغربية.

وتابع: “خلال لقاءاتنا مع السلطات اليونانية، نستحضر بقوة مشاكل مواطنينا في تراقيا الغربية. ونحن نتابع عن كثب القضايا المتعلقة بحرية الدين والعبادة وحقوق التعليم”.

وتعد تراقيا الغربية في اليونان موطنا لأقلية مسلمة تركية يبلغ تعداد سكانها نحو 150 ألف نسمة، وعادة ما يواجهون سياسات التمييز حيث تعتبر السلطات أتراك تراقيا الغربية أقلية دينية وليس عرقية.

وشدد أردوغان على أن الوضع نفسه ينطبق على الحقوق المغتصبة للشعب القبرصي التركي، مؤكداً أن الشعب القبرصي التركي يتعرض للظلم والتمييز منذ ستينيات القرن الماضي.

وأردف: “كثيرون منا يتذكرون المجازر التي وقعت بين عامي 1963 و1974، ولا يمكننا أن ننسى أبدا القرى التي أُحرقت والأطفال الذين قُتلوا ومآسي إخواننا القبارصة الأتراك”.

واستطرد: “بينما كانت تُرتكب كل هذه الفظائع، لم تفعل المؤسسات والمنظمات الغربية شيئا. وكما يلتزمون الصمت اليوم إزاء الإبادة الجماعية في غزة، فقد ظلوا صامتين أيضا حيال محاولات التطهير العرقي ضد الشعب القبرصي التركي آنذاك”.

وتطرق خلال خطابه إلى الجانب الاقتصادي، فأوضح أن رفع وكالة “موديز” الدولية التصنيف الائتماني لتركيا بعد 11 عاما، “خطوة متأخرة”، مبيناً أن قدرات تركيا الاقتصادية أكبر بكثير من مثل هذه التصنيفات.

واستطرد أردوغان قائلاً: “نهدف إلى زيادة رخاء مواطنينا بشكل دائم دون وضع اقتصادنا في حلقة مفرغة تغذي التضخم”.

وجدد أردوغان في هذا السياق عزم حكومته على مواصلة جميع الإجراءات اللازمة لخفض نسب التضخم إلى أدنى المستويات.

 

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025