تركيا الان

بحيرة وان السحرية: جولات قوارب تأسر قلوب السياح الإيرانيين

عد ولاية وان الواقعة شرق تركيا، منطقة تزخر بالجمال الطبيعي والتاريخي، وقبلة للسياح الإيرانيين الذين يتوافدون إليها لقضاء إجازاتهم الصيفية، حيث يقصدها شهريا عشرات الآلاف منهم.

الموقع المميز للولاية المتاخمة للحدود مع إيران، ساهم في توافد أعداد كبيرة من السياح عبر بوابة “قابي كوي” الحدودية في الولاية، والمقابلة لبوابة “مرز رازي” على الجهة الإيرانية من الحدود.

وخلال السنوات الماضية، تحولت بوابة “قابي كوي” إلى شريان للحياة الاقتصادية للولاية التركية، حيث أدى استمرار توافد السياح الإيرانيين إلى ارتفاع نسب الإشغال الفندقي فيها.

ويحرص السياح على زيارة شواطئ بحيرة وان بشكل خاص، إضافة إلى الأماكن التاريخية والسياحية في المدينة، مما يعزز النشاط الاقتصادي ويحقق أرباحا للتجار.

وخلال الأشهر الستة الأولى من هذا العام، استضافت المدينة 431 ألفا و938 سائحا إيرانيا، وبذلك سجلت وان في الفترة المذكورة أكبر حركة سياحية في السنوات الأخيرة.

جمال تاريخي وطبيعي

وقال نائب رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة وان، فوزي جليكطاش، في تصريح للأناضول، إن السياح الإيرانيين يدعمون الاقتصاد المحلي للولاية وينعشون قطاع السياحة في تركيا.

وتابع: “الولاية تستضيف شهريًا عشرات الآلاف من السياح، ما حوّل بوابة قابي كوي الحدودية بين إيران وتركيا، إلى شريان للحياة الاقتصادية لوان”.

ووصف إيران بـ”الدولة الجارة المهمة جدا بالنسبة لتركيا”، مضيفا: “إيران تحتاج إلى التجارة والانفتاح على الخارج”.

وأشار إلى أنه في الأشهر الستة الأولى من عام 2023، دخل المدينة (وان) 328 ألفا و172 سائحا إيرانيا، ليرتفع هذا الرقم في نفس المدة الزمنية لعام 2024 ويصل إلى 431 ألفا و938 سائحا إيرانيا.

جهود لزيادة أعداد السياح

قال جليكطاش إن جهودا تبذل “لاستضافة وجذب نحو مليون سائح في النصف الثاني من العام الجاري”.

وأضاف خلال حديثه: “بدأنا أيضا باستقبال سياح من دول مثل العراق، وكازاخستان، وأذربيجان، وأوزبكستان (…) حيث تمكّن مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة وان من فتح مسارات جديدة لجذب السياح من شمال العراق”.

وأوضح أنهم يجرون “زيارات إلى عدة دول في إطار المساعي المنتظمة للترويج للإمكانات السياحية في وان؛ خاصة في فصل الصيف”.

وأشار إلى أن مدينة وان التي استضافت على أرضها العديد من الحضارات، تتميز إلى جانب جمالها الطبيعي والتاريخي، بمناخها البارد الذي شكل بدوره عاملا لجذب السياح.

نشاط سياحي متزايد

في هذا السياق، قال جليكطاش إن ولاية وان تشهد نشاطا سياحيا ملحوظا والذي ينعكس بدوره على التجار بشكل إيجابي.

وذكر أن غرفة تجارة وصناعة وان تواصل “دعم هذا القطاع من خلال تنظيم المزيد من الفعاليات والمهرجانات والبرامج لجذب السياح والمساهمة في دعم عجلة الاقتصاد في المدينة”.

وأعرب عن ترحيب ولاية الدائم “بالسياح الذين يساهمون في العديد من القطاعات مثل الخدمات والنسيج والمطاعم”.

جولات القوارب

من جهته، أعرب السائح الإيراني هادي مهرجوية، الذي جاء إلى وان لقضاء إجازته الصيفية، عن إعجابه بالجمال الطبيعي للمدينة.

وقال مهرجوية للأناضول، إنه استمتع وأفراد عائلته بـ”جولات القوارب التي يتم تنظيمها في بحيرة وان”.

وأشار إلى تعدد الأنشطة السياحية التي قام بها في وان، قائلا: “أجرينا زيارة ممتعة إلى جزيرة أقدامار، وقلعة وان، وبيت القطط، وعدة أماكن أخرى”.

وعن اختلاطهم بالسكان والتجار، قال السائح الإيراني إنه وعائلته “لم يشعروا بأنفسهم غرباء عن المكان، فقد ساد تفاهم جيد بينهم وبين المواطنين والتجار”.

أما السائح الإيراني يوسف عزيزي، فقال للأناضول: “هذا العام، شهدنا وجود اهتمام خاص من السلطات المحلية بقطاع السياحة”

وتابع: “عدد القوارب التي تقوم بجولات في بحيرة وان قد ازداد”.

وأشار في ختام حديثه إلى أن “الأسعار المناسبة في الولاية شكّلت أحد الأسباب الرئيسية التي جذبتهم إلى وان”.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025