تركيا الان

الرئيس أردوغان: نسعى لأن نكون مركز التقنيات المتقدمة عبر الابتكار

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن تركيا تسعى من خلال رؤيتها لعام 2053، لأن تصبح مركزًا للتقنيات المتقدمة من خلال الابتكار في مجال العلوم والتكنولوجيا.

جاء ذلك في رسالة مصورة بعثها، الخميس، إلى فعالية التعريف بتقرير مؤشر الابتكار العالمي 2024، التي تنظمها المنظمة العالمية للملكية الفكرية التابعة للأمم المتحدة.

وأوضح الرئيس أردوغان، أن حملة التكنولوجيا الوطنية التي تتبعها تركيا، أوصلت البلاد إلى نقطة يمكن فيها تطوير وإنتاج تقنيات متقدمة بالوسائل والقدرات المحلية.

وأضاف أن تركيا صعدت 31 مركزاً في تصنيف مؤشر الابتكار العالمي خلال الأعوام الـ11 الماضية.

وأكد أردوغان، أن مؤسسة براءات الاختراع والعلامات التجارية التركية ارتقت إلى المراتب الأولى في مؤشرات العلامات التجارية والتصميمات الصناعية الرائدة.

ولفت إلى أنه مما لا شك فيه أن هذه الإنجازات تعكس تصميم تركيا على إنشاء نظام بيئي ديناميكي وقوي للابتكار.

وأشار أردوغان، إلى أن خريطة الطريق لمؤشر الابتكار العالمي في تركيا لأعوام 2024-2026، ستساهم في تحقيق أهداف أنقرة في النمو الاقتصادي من خلال تشجيع الاستثمارات في مجال الابتكار.

وأردف: “ومن أهداف خطتنا التنموية الثانية عشرة، التي تغطي الفترة 2024-2028، أن نكون ضمن أفضل 10 دول في مؤشر الابتكار العالمي”.

ويعد مؤشر الابتكار العالمي، معياراً لتوجهات الابتكار على المستوى العالمي.

ويوفر توجيهات لصانعي السياسات وقادة الأعمال حول كيفية إطلاق العنان للإبداع من أجل تحسين حياة الناس ومواجهة التحديات المشتركة مثل تغير المناخ.

أحدث الأخبار

“أولاق” في المقدمة.. تركيا توسع صادراتها من المسيرات البحرية

تواصل الصناعات الدفاعية التركية توسيع إنجازاتها التصديرية، وهذه المرة من بوابة المركبات البحرية غير المأهولة.…

28/01/2026

مركز مكافحة التضليل ينفي صحة منشورات تزعم دعم تركيا لـ”داعش”

نفى مركز مكافحة التضليل التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، الأحد، صحة مقاطع ومنشورات على…

26/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين بمدينة إسطنبول عند الساعة…

26/01/2026

“إيه جيت” التركية تنضم إلى الاتحاد الدولي للنقل الجوي

أعلنت شركة "إيه جيت" (AJet) التركية للطيران، الأحد، حصولها على عضوية الاتحاد الدولي للنقل الجوي.…

25/01/2026

سفينة الخير التركية الـ20 ترسو في العريش دعمًا لغزة المحاصرة

وصلت إلى ميناء العريش المصري، الأحد، السفينة الـ 20 من "سفن الخير"، محملة بألف و400…

25/01/2026

أنقرة: 2026 سيكون “عام الطاقة” في التعاون التركي الليبي

قال وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، إن 2026 سيكون "عام الطاقة" في…

25/01/2026