
أعلنت الاستخبارات التركية تحييد قيادية في تنظيم “بي كي كي/ واي بي جي” الإرهابي، بعملية شمال شرقي سوريا، إثر معلومات عن تحضيرها لهجوم انتحاري في تركيا.
وذكرت مصادر أمنية أن الإرهابية “هزال بلغا” القيادية في “بي كي كي/ واي بي جي”، تم تحييدها إثر عملية بمنطقة عامودا بمحافظة الحسكة السورية، وذلك بعد عمليات مراقبة ورصد.
وأفادت المصادر بأن “بلغا” الملقبة بـ “جيندا جونديكرامو” في صفوف التنظيم الإرهابي، كانت ضمن الأسماء المطلوبة للسلطات التركية بتهم الإرهاب.
وأوضحت أن القيادية الإرهابية متورطة في تجنيد الشعب السوري ضمن التنظيم الانفصالي الذي انضمت إلى صفوفه عام 2004.
كما خضعت لتدريبات في معسكرات “بي كي كي/ واي بي جي” شمالي العراق، إلى أن باتت في مستوى قيادي تشرف على العمليات الإرهابية.
ومؤخرا، كانت “بلغا” مسؤولة التنظيم الإرهابي في عامودا السورية التي انتقلت إليها بعد إصابتها في اشتباكات شمال العراق عام 2021.
وتنفذ تركيا عمليات لمكافحة تنظيم “بي كي كي” الإرهابي الذي يستهدف قواتها ومواطنيها، وينشط بدول المنطقة بينها سوريا والعراق وإيران.
ويتخذ “بي كي كي” من جبال قنديل شمالي العراق معقلا له، وينشط في العديد من المدن والمناطق والأودية، ويشن منها هجمات على الداخل التركي.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.