
قالت وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون”، إن هناك تنسيقا وتواصلا جيدا بين بلاده وتركيا فيما يتعلق بالعمليات التي نفذتها القوات التركية ضد أهداف إرهابية في سوريا في أعقاب الهجوم الإرهابي على شركة صناعات الطيران التركية “توساش”.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي للمتحدث باسم البنتاغون باتريك رايدر، الثلاثاء، تطرق خلاله للاتصال الهاتفي بين وزيري الدفاع التركي يشار غولر، والأمريكي لويد أوستن.
وقال رايدر إن الولايات المتحدة “تدرك مجددا المخاوف الأمنية المشروعة لتركيا” عقب الهجوم الإرهابي الأخير على “توساش” في أنقرة.
وأشار رايدر إلى أن الولايات المتحدة تعتبر “بي كي كي” تنظيما إرهابيا.
وأكد إصرار “الحليفين في الناتو” واشنطن وأنقرة على الحفاظ على خط اتصال مفتوح لدعم بعضهما، لافتا أن “قنوات الاتصال مفتوحة بشأن ما يجب على تركيا فعله بشأن مخاوفها الأمنية المشروعة”.
وقال: “لدينا تنسيق جيد واتصالات جيدة مع حلفائنا الأتراك وسنواصل القيام بذلك في المستقبل”.
والثلاثاء، بحث وزير الدفاع التركي يشار غولر مع نظيره الأمريكي لويد اوستن، هاتفيا، قضايا أمنية ودفاعية، فضلا عن مسائل ثنائية وإقليمية.
وفي 23 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، استهدف هجوم إرهابي مجمع شركة “توساش” للصناعات الدفاعية في العاصمة أنقرة ما أدى إلى استشهاد 5 أشخاص وإصابة 22 آخرين.
وتمكنت السلطات التركية من تحييد الإرهابيين اللذين نفذا الهجوم على “توساش”، وكشف وزير الداخلية علي يرلي قايا، أنهما ينتميان إلى “بي كي كي”.
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.