
تركيا الآن
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن تركيا تواصل جهودها لتحقيق الاستقلال الكامل في قطاع الطاقة.
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها في منتدى إسطنبول للطاقة، الذي تنظمه وكالة الأناضول برعاية وزارة الطاقة والموارد الطبيعية، تحت شعار “مستقبل مشترك وأهداف مشتركة”.
وأضاف أردوغان أن البلاد لا تواجه أزمة في إمدادات الطاقة، إلا أنها ينبغي أن تكون مستعدة دائمًا.
وقال أردوغان “قمنا ببناء سياسة الطاقة على ضمان أمن إمدادات الطاقة دون الإضرار بالطبيعة التي سنورّثها لأطفالنا”.
وأشار الرئيس التركي إلى أن المنتدى سيناقش دور تركيا في قطاع الطاقة وتمويل التحول الطاقي.
وأردف أردغان “توفير الكهرباء بأسعار معقولة ودون انقطاع يعد شرطًا أساسيًا لجميع الدول، المتقدمة أو النامية”.
وتحدث عن مخاطر الاعتماد على الخارج في مجال الطاقة، مستشهدًا بأزمة الطاقة الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية.
وأوضح أن تركيا تمكنت من تخطي هذه الأزمة بفضل علاقاتها المتوازنة التي أقامتها مع الطرفين المتحاربين.
كما تناول الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي، عقب الاكتشافات التي سجلتها في السنوات الأخيرة في البحر الأسود
وقال: ” مع رفع الإنتاج اليومي بحقل صقاريا إلى 7 ملايين متر مكعب زدنا إنتاجنا المحلي من الغاز الطبيعي إلى 8 ملايين متر مكعب يوميا”.
وأشار إلى اكتشاف احتياطات جديدة من النفط تقدر بـ 66 مليون برميل خلال عمليات التنقيب هذا العام.
وأكد على هدف تركيا في إنتاج 20 ألف ميغاواط من الكهرباء عبر الطاقة النووية بحلول عام 2050، حيث ستساهم محطة آق قويو النووية بنسبة 10 بالمئة من احتياجات البلاد.
وفيما يتعلق بأنشطة التنقيب عن الطاقة قبالة سواحل الصومال، أعلن أردوغان عن بدء السفينة “عروج رئيس” أنشطتها في 3 حقول هناك.
كما أعلن أردوغان عن الإطلاق الرسمي لنشرة الطاقة باللغة التركية من قبل وكالة الأناضول، والتي كانت تصدر سابقًا باللغة الإنجليزية منذ عام 2014.
المصدر: الأناضول
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.