الاقتصاد التركي

الإعلان عن المنتجات التي سجلت أعلى ارتفاع وانخفاض في الأسعار خلال نوفمبر بإسطنبول

 

أعلنت غرفة تجارة إسطنبول (ITO)، الاثنين، عن المنتجات ذات أسعار التجزئة الأعلى والأدنى لشهر نوفمبر وأسعار صرفها في المدينة.

 

وقالت غرفة تجارة إسطنبول، في بيان، أن المنتج الذي ارتفع سعره أكثر في شهر نوفمبر مقارنة بالشهر السابق هو الباذنجان، وكان المنتج الذي انخفض أكثر هو الليمون.

 

وأضافت أن سعر الباذنجان ارتفع بنسبة 48.95 بالمئة. واحتلت الطماطم المركز الثاني بنسبة زيادة قدرها 46.44 بالمئة، وكان المنتج الذي انخفض سعره أكثر من غيره هو الليمون بنسبة 17.78 في المائة.

 

وتابعت أنه ارتفعت أسعار التجزئة لـ 142 منتجًا من أصل 242 منتجًا مدرجًا في مؤشر معيشة الأجراء في إسطنبول التابع لمنظمة التجارة الدولية، انخفضت أسعار 15 منتجًا، وبقيت أسعار 85 منتجًا دون تغيير.

 

وأشارت أن المنتج الذي ارتفع سعره بأكبر قدر بنسبة 48.95 في المائة هو الباذنجان، ومن المنتجات الأخرى التي ارتفعت أسعارها الطماطم بنسبة 46.44 في المائة في مجموعة نفقات الغذاء للخضروات والفواكه الطازجة والمجففة، والمعاطف ارتفع سعرها بنسبة 33.72 في المائة في مجموعة الملابس النسائية في نفقات الملابس، والمعاطف بنسبة 31.34 في المائة في مجموعة ملابس الأطفال، ونفقات الغذاء في الفئة العمرية الكوسة من مجموعة الخضروات والفواكه المجففة بنسبة 27.81 في المائة، ونفقات الملابس من مجموعة الملابس الرجالية بنسبة 26.47 في المائة، ونفقات المعاطف والطعام من مجموعة الخضروات والفواكه المجففة الطازجة.

ورسوم تذكرة الحافلات بين المدن بنسبة 10.58 في المائة في مجموعة نفقات النقل والاتصالات، ورسوم تذكرة الدخول بنسبة 7.79 في المائة في مجموعة نفقات الثقافة والتعليم والترفيه، و7 في المائة في مجموعة نفقات الخضروات الطازجة والمجففة، ومجموعة فرعية من الفاكهة من مجموعة الإنفاق على الطعام، تم تسجيل الموز بنسبة 31 في المائة، وتم تسجيل السفرجل بنسبة 4.26 في المائة، وسجلت رسوم الإقامة في غرفة فندقية بنسبة 2.41 في المائة من مجموعة الإنفاق على الثقافة والتعليم والترفيه.

 

أبرز أخبار اليوم:

 

أقرأ أيضا: الأرصاد التركية تصدر تحذيرا عاجلا للمواطنين الذين يعيشون في هذه المناطق الثلاث!

 

أقرأ أيضا: الإعلان عن انقطاع التيار الكهربائي عن 20 منطقة في إسطنبول!

أحدث الأخبار

وزير تركي: قدمنا نموذجا عالميا في سرعة إعادة إعمار المدن بعد الكوارث

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…

06/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

06/02/2026

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026

أردوغان: ندعم إرساء السلام في غزة على الأرض لا الورق

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…

05/02/2026