تركيا الان

ابتداءً من 1 يناير: دول تغلق أبوابها أمام تركيا بشكل كامل

أعلنت المفوضية الأوروبية منح بلغاريا ورومانيا حق التنقل الحر في منطقة شنغن اعتبارًا من 1 يناير 2025، مع اتخاذ خطوات جديدة للحد من تدفق الهجرة غير الشرعية عبر دول البلقان، خاصة من تركيا.

تشديد على الحدود مع تركيا
بحسب بيان المفوضية، ركز الاجتماع الأخير للمفوضية على الهجرة غير الشرعية المتزايدة في منطقة البلقان. وتمت الإشارة بشكل خاص إلى الحدود البلغارية مع تركيا، حيث سيتم تطبيق تدابير إضافية لتعزيز الرقابة على المعابر الحدودية. ووفقًا للخرائط التي عُرضت خلال الاجتماع، تم تحديد تركيا بوضوح كدولة خارج حدود الاتحاد الأوروبي بخطوط بارزة.

زيادة القيود على المسافرين من تركيا
القرار يأتي في سياق سياسات الاتحاد الأوروبي الأخيرة التي اتسمت بتشديد القيود على إصدار التأشيرات، خاصة للمواطنين الأتراك. فقد شهدت معدلات رفض التأشيرات للأتراك ارتفاعًا غير مسبوق، بينما يستعد الاتحاد الأوروبي لفرض المزيد من الإجراءات لتقييد السفر عبر بلغاريا.

حرية التنقل لبلغاريا ورومانيا
رغم عضويتهما في الاتحاد الأوروبي، كان مواطنو بلغاريا ورومانيا يخضعون لتفتيش جوازات السفر عند السفر داخل منطقة شنغن. إلا أن هذا الوضع سيتغير اعتبارًا من بداية العام الجديد، حيث ستتمتع الدولتان بحق التنقل الحر داخل منطقة شنغن دون أي قيود.

مراقبة الهجرة في البلقان
ناقش الاجتماع أيضًا كيفية التعامل مع موجات الهجرة غير الشرعية التي تشهدها منطقة البلقان في السنوات الأخيرة. وقررت المفوضية تعزيز الإجراءات الأمنية على الحدود بين بلغاريا وتركيا بهدف الحد من هذه التدفقات.

المصدر تركيا الان

اقرا ايضا

هل كان سحرًا أم خيانة؟.. تفاصيل مثيرة عن قضية طلاق في إسطنبول

 

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026