تركيا الان

تركيا تتفوق على الصين وتحتل المركز الثاني عالمياً

وفقًا للبيانات التي كشف عنها مجلس الذهب العالمي، قام البنك المركزي التركي بشراء 17 طنًا من الذهب في شهر أكتوبر 2024. وبذلك، ارتفعت إجمالي مشتريات تركيا من الذهب في الفترة من يناير إلى أكتوبر 2024 إلى 72 طنًا، مما دفعها إلى المركز الثاني في قائمة أكبر دول شراء الذهب لهذا العام.

ترتيب أكبر مشتري الذهب في أكتوبر 2024

في أكتوبر 2024، تصدرت الهند قائمة أكبر الدول شراءً للذهب، حيث اشترت 27 طنًا من المعدن الثمين. وجاءت تركيا في المركز الثاني، تلتها بولندا التي اشترت 8 أطنان. على الرغم من التنافس الكبير، حافظت تركيا على مركزها الثاني بفضل هذا الشراء الكبير في أكتوبر.

ترتيب المشتريات العالمية للذهب 2024

بحسب البيانات،  التي تبابعتها منصة تركيا الان٬ خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2024، احتفظت الهند بالمركز الأول بإجمالي 77 طنًا من الذهب. فيما جاءت تركيا في المركز الثاني بـ 72 طنًا، تلتها بولندا في المركز الثالث بشراء 69 طنًا من الذهب. وتشكل هذه الدول الثلاث مجتمعة حوالي 60% من إجمالي مشتريات الذهب للبنوك المركزية على مستوى العالم في 2024.

غياب الصين عن شراء الذهب في أكتوبر

بينما واصل العديد من البنوك المركزية شراء الذهب في أكتوبر، لفت الانتباه غياب الصين عن قائمة المشترين في هذا الشهر، حيث لم يُسجل أي شراء من قبل البنك المركزي الصيني. على الرغم من ذلك، حافظت الصين على المركز الرابع بين أكبر البنوك المركزية التي اشترت الذهب خلال العام، بفضل المشتريات التي تمت في الربع الأول من 2024.

البيع العالمي للذهب في نوفمبر 2024

في سياق متصل، أظهرت البيانات أن صناديق الاستثمار المدعومة بالذهب (ETF) شهدت خروجًا كبيرًا من الأموال في نوفمبر 2024، حيث بلغت قيمة هذه الخروج 2.1 مليار دولار. وقد أدى هذا الخروج إلى انخفاض بنسبة 4% في قيمة أصول صناديق الذهب، ليصل إجمالي القيمة إلى 274 مليار دولار. كما تم تسجيل انخفاض في الكمية بمقدار 29 طنًا.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا التراجع في شراء الذهب يتزامن مع الارتفاع الملحوظ في مؤشر الدولار بعد الانتخابات الرئاسية الأمريكية، مما أثر بدوره على أسعار الذهب عالميًا.

 

المصدر: تركيا الان

اقرا ايضا

سعر الذهب اليوم 6 ديسمبر 2024.. هل الوقت مناسب للشراء ام البيع؟

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025