
أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأمريكي أنتوني بلينكن، على ضرورة منع تنظيمات مثل PKK وداعش من الاستفادة من حالة الفوضى السائدة في سوريا.
دعوة للحل السياسي
وبحسب مصادر في وزارة الخارجية التركية، ناقش الوزيران آخر التطورات في سوريا، حيث شدد فيدان على أهمية تجنب الأخطاء التي وقعت في الماضي. ودعا النظام السوري إلى اتخاذ خطوات واقعية بفتح قنوات حوار مع المعارضة، وبدء عملية سياسية شاملة لتحقيق الاستقرار في البلاد.
كما أشار إلى ضرورة أن يلعب جميع الأطراف الفاعلة في المنطقة دوراً بنّاءً لدعم هذه العملية، مؤكداً أن استمرار حالة الفوضى يخلق بيئة خصبة لاستغلال التنظيمات الإرهابية.
القلق من الأسلحة الكيميائية والمساعدات الإنسانية
وتطرق فيدان إلى خطر الأسلحة الكيميائية التي يمتلكها النظام السوري، مشدداً على أهمية اتخاذ إجراءات صارمة لمنع تحولها إلى تهديد أمني في المنطقة. كما أكد على أهمية إيصال المساعدات الإنسانية للسوريين المتضررين، مشيراً إلى أن تركيا مستمرة في تقديم الدعم اللازم في هذا السياق.
توسع التنظيمات الإرهابية في الفراغ الأمني
في ظل التطورات الأخيرة، فقد النظام السوري السيطرة على العديد من المناطق شرق نهر الفرات، مما سمح لتنظيم PKK/YPG بالتوسع في هذه المناطق. وأفادت التقارير بأن النظام السوري يركز قواته حالياً في المناطق الغربية، تاركاً مساحات واسعة شرقي البلاد تحت سيطرة التنظيم.
المصدر: تركيا الان
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.