
أعلن زعيم المعارضة السورية هادي البحرة عن سقوط نظام الأسد بعد سيطرة الفصائل المسلحة المعارضة على الحكم في البلاد. وجاءت تقارير تفيد بأن بشار الأسد فر إلى جهة غير معلومة، فيما زعمت وسائل إعلام إسرائيلية أنه لجأ إلى قاعدة عسكرية في موسكو.
“روسيا لم تعد تهتم بالأسد”
في تصريح عبر حسابه على منصة “سوشيال تروث”، قال ترامب:
“الأسد هرب من بلاده. حاميه فلاديمير بوتين لم يعد يهتم به. روسيا لم تعد لديها أي مصلحة في سوريا بسبب انشغالها بأوكرانيا. فقدت روسيا حوالي 600,000 جندي، وهذا أثر بشدة على قوتها. أما إيران، فهي تعاني من ضعف نتيجة الحروب المستمرة مع إسرائيل والوضع الاقتصادي السيئ.”
“أعرف فلاديمير جيدًا، وقد حان الوقت”
وتطرق ترامب إلى خسائر روسيا قائلًا: “خسرت روسيا عددًا هائلًا من الجنود بشكل غير معقول. لم يتم التوصل إلى وقف لإطلاق النار أو بدء المفاوضات بعد، مما أدى إلى دمار كبير للعائلات. إذا استمر هذا الوضع، فإنه سيتحول إلى شيء أسوأ بكثير. أعرف فلاديمير جيدًا، وحان الوقت للتحرك. يمكن للصين أن تلعب دورًا في ذلك. العالم ينتظر!”
“دعوا الأمور تجري ولا تتدخلوا”
وفي إشارة إلى إدارة أوباما، قال ترامب: “في عهد الرئيس السابق باراك أوباما، لم يتم الالتزام بالخطوط الحمراء، مما أدى إلى تدخل روسيا. الآن، يتم دفع روسيا خارج المعادلة كما حدث مع الأسد. هذا ليس بالأمر السيئ بالنسبة لهم. فوجود روسيا في سوريا لم يكن له قيمة كبيرة سوى إظهار غباء أوباما.”
واختتم ترامب تصريحه مؤكدًا: “بأي حال، سوريا دولة مدمرة وليست صديقتنا. لا ينبغي للولايات المتحدة أن تتورط. دعوا الأمور تجري دون تدخل.”
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.