تركيا الان

وزارة التجارة تشن حملة حازمة ضد زيادة الأسعار غير المشروعة

قامت وزارة التجارة التركية بعمليات تفتيش موسعة شملت 21 مصنعًا للدقيق في 11 محافظة، وذلك في إطار جهودها لضبط الأسواق ومنع الزيادة غير المشروعة في أسعار المواد الغذائية الأساسية. وأكدت الوزارة أنها بدأت تحقيقات مع 17 مصنعًا بعدما تبين أنها رفعت الأسعار بشكل مخالف للأنظمة.

في بيان صادر عن الوزارة، أكدت أنها تتابع عن كثب التغيرات في أسعار المواد الأساسية، خاصة الدقيق المستخدم في صناعة الخبز، بهدف حماية مصالح المستهلكين وضمان تشكيل آليات أسعار عادلة. وأضافت الوزارة أنها تقوم بمراقبة تقلبات الأسعار في السوق من خلال عمليات تفتيش مستمرة، وخصوصًا في قطاع الدقيق، الذي يُعد من أبرز السلع الأساسية.

وشملت عمليات التفتيش 21 مصنعًا في 11 محافظة وهي: أماسيا، أنقرة، باليكسير، كاربوك، أدرنة، إسكي شهير، قونيا، نيف شهير، ريزة، سامسون، وطرابزون. وتبين من خلال التفتيش أن 17 مصنعًا قد رفعت الأسعار بطرق غير قانونية، وهو ما دفع الوزارة إلى بدء الإجراءات القانونية ضدها.

وفي هذا السياق، أوضح البيان أنه تم إعداد محاضر للأنشطة المخالفة في هذه الشركات، وسيتم إرسالها إلى لجنة تقييم الأسعار غير العادلة بعد سماع دفاعات مسؤولي الشركات. كما أكدت الوزارة أنه سيتم فرض العقوبات المناسبة على الشركات التي ثبت أنها تضر النظام السوقي.

وصرحت الوزارة في ختام بيانها بأنها ستواصل عمليات التفتيش لضمان الشفافية والعدالة في الأسواق، والعمل على حماية المستهلكين ومنع التلاعب بأسعار المواد الأساسية.

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026