تركيا الان

5 نساء فقط يمارسن هذه المهنة في تركيا

نيلاء توفيكجي، الشابة التي تعيش في دوزجة، قررت السير على خطى والدها الراحل واستلام مهنة إصلاح الساعات، لتصبح واحدة من بين خمس نساء فقط في تركيا يمارسن هذه المهنة التي تعد من التخصصات النادرة للنساء.

توفي والدها مراد توفيكجي، أحد أقدم فناني إصلاح الساعات في دوزجة، العام الماضي. ورغم أن نيلاء كانت تتعلم أصول المهنة بجانب والدها منذ طفولتها، إلا أنها لم تكن تعمل فيها بشكل مباشر. بعد وفاة والدها، قررت الشابة تولي المتجر والاستمرار في هذه المهنة العائلية.

“الناس غير معتادين على فني ساعات امرأة”

أوضحت نيلاء٬ في تقرير ترجمه موقع تركيا الان٬ أنها تواجه ردود فعل متباينة من الزبائن الذين يشعرون بالدهشة لرؤية امرأة تعمل في هذا المجال. وقالت: “عندما يأتي الناس إلى المتجر، يكونون في البداية غير معتادين على فكرة أن تكون امرأة هي من تصلح الساعات. كثيرًا ما يسالوني: ‘هل لا يوجد رجل بجانبك؟ أين والدك أو أخوك؟’. لكن هناك أيضًا من يعبرون عن إعجابهم قائلين: ‘أول مرة أرى امرأة تعمل كفني ساعات’، وهذا يشجعني كثيرًا.”

وأضافت: “بدأت العمل رسميًا قبل نحو عام، لكنني كنت أتعلم المهنة منذ الطفولة. ورغم أن المهنة مليئة بالتحديات، إلا أنني أعتقد أن الصبر والإصرار هما المفتاح لمواصلة العمل فيها.”

“عشاق الساعات التقليدية لا يزالون موجودين”

على الرغم من التطور التكنولوجي وانتشار الهواتف الذكية التي تحتوي على ساعات مدمجة، أكدت نيلاء أن هناك شريحة كبيرة من الناس لا تزال تحب الساعات التقليدية. وقالت: “هناك أشخاص يعشقون الساعات بشكل كبير، ورغم أن الهواتف الذكية أخذت جزءًا من سوقنا، إلا أن الساعات التقليدية ما زالت تحتفظ بجاذبيتها.”

وتابعت نيلاء حديثها بالإشارة إلى أن إصلاح الساعات أصبح بمثابة هواية تمنحها شعورًا بالراحة. وقالت: “عندما أعمل على إصلاح الساعات، أشعر وكأنني أسترخي. هذه المهنة ليست مجرد عمل بالنسبة لي، بل هي شغف.”

بهذا الإصرار، تسعى نيلاء توفيكجي ليس فقط إلى مواصلة إرث والدها، ولكن أيضًا إلى كسر الصورة النمطية عن مهن الرجال، وإثبات أن النساء قادرات على التميز في مختلف المجالات.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025