تركيا الان

شريان حياة الاقتصاد التركي يواجه أزمة حادة

شهدت صناعة السيارات في تركيا تراجعًا في الإنتاج المحلي خلال الأشهر الـ11 الأولى من عام 2024، في وقت ازدادت فيه مبيعات السيارات المستوردة.

وفقًا للبيانات التي أعلنتها جمعية صناعة السيارات التركية (OSD)، بلغ إجمالي الإنتاج 1,239,944 سيارة، بانخفاض قدره 8% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

رغم هذا التراجع في الإنتاج المحلي، لا يزال قطاع السيارات يعد من أهم القطاعات الاقتصادية في تركيا، وهو شريان الحياة للاقتصاد التركي حيث يعتبر المصدر الأول للصادرات ويسهم بشكل كبير في توفير فرص العمل.

 

وفقًا للتقرير، فقد وصل إجمالي إنتاج السيارات في الفترة الأولى من العام إلى 1,239,944 سيارة، بتراجع بنسبة 8% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وفي قطاع المركبات التجارية، تراجعت الأعداد مقارنة بالعام الماضي بنسبة 12% في فئة المركبات التجارية الثقيلة، وبنسبة 10% في فئة المركبات التجارية الخفيفة.

و اوضح التقرير ان نسبة استخدام القدرة الإنتاجية لصناعة السيارات بلغت 70%٬ أما بالنسبة للسيارات حسب الفئات، فقد بلغت نسبة الاستخدام في المركبات الخفيفة (سيارات + مركبات تجارية خفيفة) 70%، وفي شاحنات النقل 71%، وفي الحافلات والمتوسطة 51%، وفي الجرارات 63%.

وكشف التقرير انه في الفترة من يناير إلى نوفمبر 2024، بلغ حصة الاستيراد في سوق السيارات 70%، بينما زادت مبيعات السيارات بشكل عام بنسبة 0.6% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ومع ذلك، ارتفعت مبيعات السيارات المستوردة بنسبة 4%، في حين شهدت مبيعات السيارات المحلية انخفاضًا بنسبة 7%.

ووفقا للتقرير في الفترة من يناير إلى نوفمبر 2024، بلغ حصة الاستيراد في سوق المركبات التجارية الخفيفة (الميكروباصات والشاحنات الصغيرة) 72%.

مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، انخفضت مبيعات المركبات التجارية الخفيفة الإجمالية بنسبة 4%، في حين انخفضت مبيعات المركبات التجارية الخفيفة المحلية بنسبة 44%، بينما زادت مبيعات المركبات التجارية الخفيفة المستوردة بنسبة 30%.

وبالمقارنة مع نفس الفترة من عام 2023، انخفض سوق المركبات التجارية بنسبة 5%، وانخفض سوق المركبات التجارية الثقيلة بنسبة 10%، بينما انخفض سوق المركبات التجارية الخفيفة بنسبة 4%.

المصدر: تركيا  الان

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026