تركيا الان

سنعيد بناء سوريا

في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس وزراء لبنان نجيب ميقاتي، أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن تركيا ولبنان سيعملان معًا لمواجهة التطورات الحرجة في سوريا، مشددًا على أن استقرار سوريا يعد أمرًا حيويًا لاستقرار المنطقة. وقال أردوغان: “أنا واثق من أن الشعب السوري، بحكمته وبصيرته، سيتمكن من إدارة هذه المرحلة بنجاح. هدفنا هو إعادة سوريا إلى الحياة بحماسة جديدة.”

وكان الرئيس أردوغان قد استقبل ميقاتي في المجمع الرئاسي التركي بمراسم رسمية، حيث تم عزف النشيدين الوطنيين للبلدين ورفع الأعلام ، بالإضافة إلى إطلاق 21 طلقة مدفعية تكريمًا للزيارة.

أردوغان: “لبنان في قلب التحديات”

وفي حديثه بالمؤتمر، أعرب أردوغان عن قلقه تجاه الهجمات الإسرائيلية على لبنان، مشيرًا إلى أن أكثر من مليون شخص قد تم تهجيرهم نتيجة هذه الهجمات.

وأضاف: “أمن لبنان لا يمكن فصله عن استقرار المنطقة. تركيا ستواصل دعم لبنان في مواجهة الهجمات الإسرائيلية، وستستمر في تقديم المساعدات الإنسانية. من المهم أن تلتزم إسرائيل بوقف إطلاق النار وتعويض الأضرار التي لحقت بلبنان، ونحن ملتزمون بأداء دورنا في هذا الصدد.”

التعاون مع لبنان لإعادة بناء سوريا

وأكد أردوغان أن تركيا ستواصل دعم الشعب السوري في هذه الفترة الحرجة، مؤكدًا على أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية وتركيبها الموحد. وقال: “هدفنا مع لبنان هو إعادة سوريا إلى الحياة بحماسة جديدة. سنواصل القيام بواجباتنا تجاه جيراننا كما فعلنا في الماضي.”

ميقاتي يشيد بالدور التركي في دعم لبنان

من جانبه، أشاد رئيس وزراء لبنان نجيب ميقاتي بدور تركيا التاريخي في دعم لبنان في الأوقات الصعبة، خاصة في مواجهة التحديات التي فرضتها الهجمات الإسرائيلية.

وقال ميقاتي: “لبنان كان دائمًا يعتمد على تركيا في أوقات الأزمات. نحن نواجه تحديات كبيرة في مواجهة إسرائيل التي لا تلتزم بوقف إطلاق النار.”

أكد الزعيمان خلال المؤتمر على أهمية التعاون بين البلدين لتحقيق الاستقرار في المنطقة، مع التركيز على دعم الشعب السوري وتقديم الدعم اللازم للبنان في أوقات الأزمات.

 

 

أحدث الأخبار

أردوغان: لن نسمح للنيران التي اجتاحت الدول المحيطة بنا أن تمتد إلى بلدنا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إنه بمجرد القضاء على التهديد الانفصالي الإرهابي شمالي سوريا،…

24/01/2026

فيدان: هناك مؤشرات على أن إسرائيل تسعى لشن هجوم على إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن هناك مؤشرات على أن إسرائيل تسعى لشن هجوم…

24/01/2026

3000 طلقة بالدقيقة.. شركة تركية تطور رشاشا لمواجهة الدرونات

طورت شركة "يونيروبوتيكس" التركية رشاشا لمواجهة الدرونات الصغيرة، يتميز بقوة نارية عالية وسرعة إطلاق تبلغ…

23/01/2026

صادرات تركيا إلى سوريا ترتفع بنحو 70 بالمئة في العام 2025

سجل حجم الصادرات التركية إلى سوريا ارتفاعا كبيرا خلال العام 2025، بنسبة بلغت 69 بالمئة…

23/01/2026

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026