أخبار تركيا المحلية

أرقام مرعبة.. معدل العنف ضد النساء في تركيا

 

شارك رئيس دائرة الإحصاءات السكانية في معهد الإحصاء التركي (TÜİK)، متين آيتاش، بيانات مهمة تناولتها وسائل الإعلام على نطاق واسع. وكشفت البيانات أن أعلى معدل للعنف المسجل كان في منطقة وسط الأناضول، في حين أشار آيتاش إلى أن “56% من النساء اللواتي يمشين وحدهن في الليل يشعرن بالأمان.”

وفيما يتعلق بمؤشر المساواة بين الجنسين، الذي تم مقارنته مع دول الاتحاد الأوروبي في دراسة 2023 التجريبية، أوضح آيتاش أن السويد تصدرت الترتيب بنسبة 82.2%، فيما احتلت تركيا المرتبة 29 بنسبة 52.3%. وأكد آيتاش أن المؤشر يسلط الضوء على المجالات التي تحتاج إلى تحسين لتحقيق المساواة بين النساء والرجال في تركيا.

 

وسط الأناضول في المقدمة

بدوره كشف رئيس دائرة الإحصاءات الاجتماعية في معهد الإحصاء التركي، تورغاي ألتون، عن بيانات تتعلق بنسبة النساء اللواتي تعرضن للعنف الجسدي أو الجنسي من أزواجهن أو شركائهن بين عامي 2008 و2014.

وفقًا للبيانات، كانت نسبة العنف الجسدي 39.3% في عام 2008، وتراجعت إلى 35.5% في عام 2014.

أما العنف الجنسي، فكانت نسبته 15.3% في 2008، وانخفضت إلى 12% في 2014.

كما تم تسجيل انخفاض إجمالي في نسبة العنف الجسدي أو الجنسي من 41.9% في 2008 إلى 37.5% في 2014.

وفي عام 2014، تم تسجيل أعلى نسبة من النساء اللواتي تعرضن للعنف الجسدي أو الجنسي في منطقة وسط الأناضول بنسبة 44.5%.

 

سوف نلتقي مع 22 ألف أسرة

في إطار دراسة إحصائية جديدة حول العنف ضد النساء في 2024، أشار رئيس دائرة الإحصاءات الاجتماعية، تورغاي ألتون، إلى أن العمل الميداني جارٍ حاليًا ومن المتوقع الانتهاء منه في 31 يناير المقبل.

وأوضح ألتون أن النتائج سيتم الإعلان عنها في نهاية مايو. ستشمل الدراسة إحصائيات على مستوى تركيا والإحصائيات الإقليمية، مع إجراء مقابلات مع 22 ألف أسرة، حيث سيتم اختيار فرد واحد من كل أسرة، وهو امرأة تركية في الفئة العمرية من 15 إلى 59 سنة.

 

وأكد تورغاي ألتون أن أحد الجوانب الهامة في الدراسة هو اختيار المرأة من الأسرة بطريقة عشوائية باستخدام البرمجيات.

حيث يتم زيارة الأسرة أولًا، ثم اختيار المرأة بشكل عشوائي ، وبعد ذلك يتم إجراء المقابلة في غرفة منفصلة باستخدام محققة لضمان الخصوصية. وأوضح ألتون أن هذه الطريقة تضمن أمان الاستبيانات.

كما أشار إلى أن الدراسة تُنفذ بتنسيق بين أربعة أطراف هي: مؤسسة الأبحاث العلمية والتكنولوجية في تركيا (TÜBİTAK)، وزارة الأسرة والخدمات الاجتماعية التركية، جامعة مرمرة، ومعهد الإحصاء التركي (TÜİK).

 

المصدر: تركيا الان

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026