تركيا الان

رقم ضخم تجنبه الشركات في تركيا بمناسبة رأس السنة

مع اقتراب رأس السنة، يتوقع قطاع التجزئة في تركيا زيادة بنسبة 25٪ في مبيعات المنتجات، في حين من المتوقع أن يصل حجم المعاملات في التجارة الإلكترونية إلى حوالي 450 مليار ليرة تركية. تمثل هذه الفترة فرصة هامة للشركات لتصفية المخزون وزيادة الإيرادات مع نهاية العام، حيث يشتري المستهلكون الهدايا والسلع الجديدة استعدادًا للعام المقبل.

زيادة الطلب على الهدايا والمنتجات الجديدة
تشير التوقعات إلى أن فترة رأس السنة تشهد زيادة في طلب المستهلكين على الهدايا، بالإضافة إلى رغبتهم في شراء المنتجات التي يرغبون في تحديثها مع بداية العام الجديد. وتساهم هذه الفترة أيضًا في تحفيز الأسواق المختلفة، حيث لا يقتصر الأمر على المنتجات المتعلقة برأس السنة فقط، بل يتوسع ليشمل قطاعات أخرى مثل الأجهزة المنزلية، الأثاث، وقطاع السيارات.

كما أن المستهلكين في تركيا يميلون إلى شراء المنتجات التي كانوا قد أجلوا شراءها سابقًا، خشية أن تؤدي زيادة تكاليف الإنتاج التي ستنعكس على الأسعار في يناير إلى رفع الأسعار.

التكنولوجيا والخدمات كخيارات هدايا مفضلة
أصبح اختيار المنتجات التكنولوجية هدية شعبية خلال موسم رأس السنة، حيث أكد رئيس جمعية العلامات التجارية الموحدة (BMD) سينان أونجول أن التكنولوجيا أصبحت من بين أبرز الخيارات. كما أصبحت المنتجات المتعلقة بالتجارب مثل الإقامات الفندقية، التذاكر، ورحلات السفر الدولية تحظى بشعبية متزايدة كهدية مميزة.

وأشار أونجول إلى أن هذه الفترة تشهد أيضًا زيادة كبيرة في الطلب على الشوكولاتة، الزهور، والحزم الخاصة برأس السنة، ما يسهم بشكل كبير في تحفيز الاقتصاد المحلي.

التجارة الإلكترونية: محرك النمو الكبير
وفيما يتعلق بالتجارة الإلكترونية، أوضح رئيس جمعية مشغلي التجارة الإلكترونية (ETİD)، هاكان جفيك أوغلو، أن حجم التجارة الإلكترونية في تركيا شهد نموًا هائلًا في 2023، حيث ارتفع بنسبة 115.15% مقارنة بالعام السابق، ليصل إلى 1.85 تريليون ليرة تركية. ومن المتوقع أن يصل حجم التجارة الإلكترونية في عام 2024 إلى 3.4 تريليون ليرة، مع زيادة في عدد المعاملات بنسبة 22.25%.

وأشار جفيك أوغلو إلى أن التجارة الإلكترونية ستكون المحرك الرئيسي لنمو الأسواق في فترة رأس السنة، مع توقعات بأن يصل حجم المعاملات في ديسمبر 2024 إلى 450 مليار ليرة تركية، مما يعكس أهمية هذه الفترة التجارية الحيوية.

المصدر: تركيا الان

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026