
تابعت وسائل الإعلام العالمية باهتمام كبير صفقة شراء شركة بايكار التركية لصناعة الطائرات بدون طيار، لشركة “بياجيو آيروسبيس” للطيران الإيطالية. وأشارت وسائل الإعلام العالمية مثل بلومبيرغ وغيرها إلى أن بايكار أصبحت لاعبًا مهمًا ليس فقط في إنتاج الطائرات بدون طيار، بل أيضًا في مجال تصنيع المحركات، والصيانة، والخدمات اللوجستية، والتعليم في صناعة الدفاع.
تأثير الصفقة على صناعة الدفاع والطيران العالمية
أصبحت بايكار، أكبر منتج للطائرات بدون طيار في العالم، المالك الجديد لشركة “بياجيو آيروسبيس” للطيران الإيطالية، متفوقة على منافسيها.
يُتوقع أن تؤثر هذه الصفقة بشكل عميق على صناعة الطيران العالمية، بالإضافة إلى أنها تعد خطوة استراتيجية هامة للصناعة الدفاعية التركية.
تأسست شركة “بياجيو آيروسبيس” للطيران عام 1884 ولها تاريخ طويل في تصنيع الطائرات والإسهامات الهامة في صناعة الدفاع العالمية.
الصحافة العالمية تتابع بايكار عن كثب
ركزت وسائل الإعلام العالمية مثل بلومبيرغ و”إثنوس” اليونانية على هذه الصفقة، مؤكدة أن بايكار لم تعد مجرد شركة منتجة للطائرات بدون طيار، بل أصبحت الآن لاعبًا رئيسيًا في صناعة الطيران بشكل عام. وأكدت بلومبيرغ أن بايكار ستوسع نشاطاتها لتشمل تصنيع المحركات، والصيانة، والخدمات اللوجستية، والتعليم.
ردود فعل في قبرص
أثار استحواذ بايكار على شركة بيجيو للطيران الإيطالية موجة من الاهتمام في قبرص، حيث أشارت وسائل الإعلام الرومية إلى أن بايكار أصبح الآن أكبر شركة للطائرات بدون طيار في العالم، متفوقة على منافسيها.
رؤية إعلامية إيطالية
صحيفة “لا ريبوبليكا” الإيطالية نشرت خبرًا بعنوان “”بياجيو للطيران تصبح تركية” وأشارت إلى أهمية الصفقة، مع إبراز تصريحات ستيفانو بونازي، أمين عام اتحاد العمال الإيطالي في جنوة، الذي قال إن الصفقة يجب أن تُراعي خطط الصناعة المحلية .
النجاحات المستمرة لشركة بايكار
أكد موقع “The Aviationist” الإيطالي أن بايكار قد تمكنت من تحقيق نجاحات كبيرة في صناعة الطائرات العسكرية بدون طيار، مشيرًا إلى أن طائراتها “بايراكتار TB2” قد تم تصدير أكثر من 300 وحدة إلى دول مثل قطر ورومانيا وبولندا والإمارات. كما أوضح الموقع أن بايكار تخطط لزيادة القدرة الإنتاجية لشركة “بياجيو آيروسبيس” في إيطاليا وتعزيز فرص العمل هناك.
وفي صحيفة “كوريري ديلا سيرا”، أُعلن أن بايكار أصبحت لاعبًا مركزيًا في سوق الطائرات بدون طيار العسكرية، حيث حققت الشركة زيادة في الإيرادات بنسبة 25% في عام 2023، ومعظم هذه الإيرادات كانت من التصدير.
انتشار بايكار في العالم
أفادت صحيفة “إل سولي 24 أوري” المالية الإيطالية أن شركة بايكار قد بدأت إنتاج طائرة “كيزلي الما” القتالية الجديدة، مشيرة إلى أن ساعات الطيران لطائرة “بايراكتار TB2” قد تجاوزت المليون ساعة، مما يعكس تأثير بايكار المتزايد على الساحة العالمية.
المصدر: تركيا الان
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.