تركيا الان

وزارة الزراعة التركية توجه تحذيرًا شديد اللهجة لمن “يحاولون الصيد في المياه العكرة”

قال وزير الزراعة والغابات، إبراهيم يومكلي، إنه تم اتخاذ إجراءات قانونية ضد التصريحات المضللة التي تروج لزيادة أسعار اللحوم، مؤكدًا أن “أسعار اللحوم لم تشهد أي زيادة، بل هناك محاولات لرفع الأسعار. هؤلاء يحاولون الصيد في المياه العكرة”. جاء ذلك خلال اجتماع مع الصحفيين في إسطنبول للإعلان عن تقييمات الوزارة لعام 2024 وأهدافها لعام 2025.

وأكد يماكلي أن لا تغيرات طرأت على أسعار اللحوم في السوق، وأن هناك محاولات من البعض للتأثير على الأسعار. وأضاف: “تم رفع دعوى قضائية ضد رئيس غرفة الجزارين في أضنة بعد تصريحاته الأخيرة. نحن نواصل التصدي لهذه المحاولات بكل حزم، ليس فقط من خلال الإجراءات القانونية، بل أيضًا عبر تنظيم السوق من خلال مؤسسة اللحوم والألبان”.

وأشار الوزير إلى أن الجهود الرامية لزيادة الإنتاج المحلي من اللحوم تشمل إنشاء مخزون من الحيوانات الأم، موضحًا أن مشروع التعاون بين إدارة المزارع العامة ومؤسسة اللحوم والألبان يسير بنجاح.
وأضاف: “في أراضي TİGEM في إغدير لدينا حوالي 10 آلاف رأس من الحيوانات، ونحن نعمل على زيادتها إلى 20 ألف رأس. كما تم التخطيط لإنشاء مخزون من 70 ألف رأس في شانلي أورفا. ونحن نعمل على خطة استراتيجية لمدة ثلاث سنوات، وفي نهاية العام الثالث لن نتحدث عن استيراد اللحوم”.

الأمن الغذائي في تركيا: لا تهديدات حتى مع إغلاق الحدود
فيما يتعلق بالأمن الغذائي، أكد يوماكلي أن تركيا ليست مهددة بأي أزمة غذائية حتى في حال إغلاق جميع الحدود، مشيرًا إلى أن الحكومة تعمل على ضمان الاستدامة في هذا المجال.

التسعير المبالغ فيه: “سعر اللحوم يجب أن يعكس التكلفة”
وفي رد على سؤال حول تأثير زيادة الحد الأدنى للأجور على أسعار اللحوم، أكد يماكلي: “لا يوجد مشكلة في رفع الأسعار بما يتماشى مع تكاليف الإنتاج والربح المعقول، ولكن تحديد سعر بيع يبلغ 10 ليرات في حين أن التكلفة هي ليرة واحدة يعد تسعيرًا مبالغًا فيه”.

وفيما يتعلق باستخدام المبيدات الزراعية، أوضح الوزير: “من المهم أولاً أن نعرف مكانة تركيا في الاتحاد الأوروبي في هذا المجال. نحن نعمل على خطة عمل لتقليل بقايا المبيدات، وقد نجحنا في خفض النسبة في بلادنا بنسبة 35%”.

قانون الأسواق في 2025
تحدث الوزير عن قانون الأسواق، الذي قالت وزارة التجارة إنه قيد العمل عليه، وأوضح: “أسعار المنتجات تحدد بناءً على العرض والطلب أو التكاليف. ونحن نعمل مع وزارة التجارة على تعديلات قانون الأسواق، التي نتوقع أن تُعرض في عام 2025”.

مساعدة سوريا في إعادة بناء قطاعها الزراعي
وفي سياق آخر، أعلن يوماكلي عن تشكيل فريق مكون من 14 شخصًا للعمل على خطة لدعم سوريا في مجالات الإنتاج الزراعي والحيواني. وقال: “لقد بدأنا العمل على خطة لدعم سوريا في مجالات الإنتاج النباتي والحيواني، وسنظل إلى جانبهم في إعادة بناء قطاعهم الزراعي”.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026