أخبار تركيا المحلية

أوزغور أوزيل يعلّق لأول مرة على زيارة أوجلان: “موقفنا واضح منذ البداية…”

علّق زعيم حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على اللقاء الذي جمع وفدًا من حزب حزب المساواة وديمقراطية الشعوب DEM مع زعيم تنظيم PKK عبدالله أوجلان في سجن إمرالي، مؤكدًا أن موقف حزبه من هذه القضية كان واضحًا منذ البداية. وقال أوزيل:
“نرى أن البرلمان التركي يجب أن يكون الأساس لأي عملية حل. كما أن أحد أهم معاييرنا هو احترام حساسية عائلات الشهداء والمحاربين القدامى.”

تفاصيل اللقاء
تم اللقاء بين وفد حزب حزب المساواة وديمقراطية الشعوب، الذي ضم النائبة بيرفين بولدان والنائب وسيرري سويا أوندير، مع أوجلان بعد موافقة وزارة العدل التركية. وجاءت هذه الخطوة بعد دعوة زعيم حزب الحركة القومية (MHP) دولت باهتشلي في 22 أكتوبر، والتي أثارت جدلًا واسعًا في الأوساط السياسية.

وفي بيان صدر عن حزب حزب المساواة وديمقراطية الشعوبDEM عقب اللقاء، أشار عبدالله أوجلان إلى أنه يمتلك العزم والكفاءة لدعم “النموذج الجديد” الذي يدعمه كل من باهتشلي وأردوغان.

موقف حزب الشعب الجمهوري
أكد أوزغور أوزيل أن حزبه يتابع التطورات بدقة، مشيرًا إلى أن حزب المساواة وديمقراطية الشعوب DEM أبلغهم بنيّته طلب موعد للقاء. وأضاف:
“نحن منفتحون على الحوار مع جميع الأحزاب، وندعو إلى الشفافية في إدارة هذه العملية. نراقب الموقف وننتظر توفر المزيد من التفاصيل قبل اتخاذ موقف نهائي. سنتخذ قراراتنا بعد مناقشة التطورات في هيئاتنا المختصة.”

خلفية القضية
يُذكر أن زعيم حزب الحركة القومية، دولت باهتشلي، كان قد دعا في 22 أكتوبر إلى السماح لأوجلان بالمشاركة في عملية إنهاء الإرهاب إذا أبدى التزامًا بحل تنظيم بي كاكا بشكل كامل. وقد أثنى باهتشلي لاحقًا على خطاب ألقاه تونجر باقرهان، الرئيس المشترك لحزب المساواة وديمقراطية الشعوب DEM، خلال مناقشات البرلمان حول الميزانية، والذي دعا فيه إلى بداية جديدة في الجمهورية التركية عام 2025.

وفي 27 ديسمبر، أعلنت وزارة العدل التركية موافقتها على طلب حزب المساواة وديمقراطية الشعوب DEM للقاء أوجلان، مما أشعل نقاشًا واسعًا حول مستقبل هذه المبادرة وأثرها على المشهد السياسي في تركيا.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026