أخبار تركيا المحلية

قرار مفاجئ يغير الأسعار في سوق السيارات التركي

دخل قرار تعديل الرسوم الجمركية الإضافية على السيارات المستوردة من الصين إلى تركيا حيز التنفيذ اعتبارًا من 1 يناير 2025. وشمل القرار زيادة الرسوم الإضافية على السيارات الصينية ذات محركات الاحتراق الداخلي والسيارات الهجينة من 40% إلى 50%.

تفاصيل التعديلات الجديدة
وفقًا لما ورد في الجريدة الرسمية، ارتفعت الرسوم الجمركية الإجمالية على استيراد السيارات الصينية إلى 60%، بعد احتساب الرسوم الجمركية الأساسية مع الرسوم الإضافية المعدلة. ويأتي هذا القرار في إطار سلسلة من التعديلات التي بدأتها السلطات التركية منذ عام 2023، حيث تم توسيع نطاق الضرائب الإضافية ليشمل السيارات الكهربائية الصينية، ولاحقًا فرضت ضرائب بنسبة 40% على السيارات الهجينة والتي تعمل بالبنزين.

وفي يونيو 2024، دخل القرار الأول حيز التنفيذ، بفرض رسوم إضافية بنسبة 40% على السيارات الهجينة والبنزين. التعديل الأخير برفع النسبة إلى 50% يمثل تصعيدًا جديدًا في السياسة الجمركية تجاه السيارات الصينية.

تأثير القرار على الشركات الصينية في تركيا
تشمل الشركات الصينية المتأثرة بالقرار علامات تجارية بارزة مثل BYD، وشيري، وMG. إلا أن شركة BYD، التي استثمرت في مصنع بمدينة مانيسا التركية وأبرمت اتفاقيات مع مكتب الاستثمار التابع لرئاسة الجمهورية، حصلت على إعفاء كامل من الرسوم الإضافية.

من جهتها، أبدت شركة شيري استعدادها للاستثمار في تركيا، لكن لم يتم حتى الآن الإعلان عن خطوات ملموسة. أما شركة MG، فقد قدمت سابقًا خطاب نوايا حسنة بخصوص الاستثمار، لكنها لم تصدر بيانًا رسميًا بشأن إنشاء مصنع في البلاد.

سياق القرار
تسعى تركيا من خلال هذه الإجراءات إلى تعزيز قطاع الإنتاج المحلي وزيادة الاستثمارات الأجنبية المباشرة في قطاع السيارات. وفي الوقت نفسه، تهدف إلى تقليل الاعتماد على الاستيراد، لا سيما مع تزايد الحضور الصيني في سوق السيارات التركي.

 

 

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026