تركيا الان

أردوغان يعلن عن إنجازات اقتصادية تاريخية

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن الاقتصاد التركي سجل نموًا بنسبة 2.1% في الربع الثالث من عام 2024، مؤكدًا أن “الاقتصاد يواصل النمو منذ 17 ربعًا دون انقطاع”. كما أشار إلى أن الصادرات التركية بلغت 262 مليار دولار خلال العام، محققةً رقمًا قياسيًا جديدًا في تاريخ الجمهورية.

جاءت تصريحات أردوغان خلال مشاركته في “برنامج إعلان أرقام التجارة الخارجية لعام 2024″، الذي عُقد في مركز حليج للمؤتمرات، وتابعه موقع تركيا الان٬ حيث استعرض أبرز إنجازات الاقتصاد التركي والتحديات التي تواجه البلاد، معربًا عن تفاؤله بشأن مستقبل الاقتصاد في عام 2025.

تركيا توقف أنشطتها التجارية مع إسرائيل
أكد أردوغان أن تركيا كانت الدولة الوحيدة التي أوقفت أنشطتها التجارية مع إسرائيل. وقال: “أشكر شعبنا وجميع من دعم هذا القرار التاريخي، الذي يعكس موقفنا الراسخ تجاه قضايا المنطقة.”

توقعات إيجابية لعام 2025
وأشار أردوغان إلى أن تركيا واجهت عامًا مليئًا بالتحديات والضبابية نتيجة التطورات الإقليمية، إلا أن عام 2025 يحمل توقعات أفضل. وأضاف: “نعمل على تقليل المخاطر من خلال فتح أسواق جديدة وتعزيز شراكاتنا التجارية. رغم الإشارات الإيجابية، سنتحرك بحذر لضمان استقرار الاقتصاد.”

إنجازات الاقتصاد التركي لعام 2024
نمو مستمر: سجل الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 2.1% في الربع الثالث من العام، ليصل إجمالي النمو خلال الأشهر التسعة الأولى إلى 3.2%.
زيادة في دخل الفرد: بلغ الناتج المحلي الإجمالي 1.26 تريليون دولار، مع توقعات بارتفاع دخل الفرد إلى 17 ألف دولار في 2025.
انخفاض البطالة والتضخم: تراجع معدل البطالة إلى أدنى مستوى له منذ 23 عامًا بنسبة 8.8%، فيما انخفض التضخم بمقدار 20 نقطة مقارنة بنهاية 2023.

رقم قياسي جديد في الصادرات
حقق قطاع الصادرات نجاحًا بارزًا في عام 2024، حيث ارتفعت الصادرات السنوية بنسبة 2.5% مقارنة بعام 2023 لتصل إلى 262 مليار دولار. وسجلت صادرات ديسمبر 2024 وحدها 23.5 مليار دولار، بزيادة قدرها 2.2%.

خطط طموحة لعام 2025
أكد أردوغان أن الحكومة التركية تستهدف تحقيق صادرات إجمالية بقيمة 390 مليار دولار في العام المقبل. واختتم حديثه قائلاً: “نحن واثقون من قدرتنا على تحقيق أهدافنا الاقتصادية بدعم من شعبنا وقطاعنا الخاص، الذي يمثل العمود الفقري للاقتصاد.”

المصدر: تركيا الان

 

 

 

 

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026