أخبار تركيا المحلية

أردوغان يعلن عن إنجازات اقتصادية تاريخية

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن الاقتصاد التركي سجل نموًا بنسبة 2.1% في الربع الثالث من عام 2024، مؤكدًا أن “الاقتصاد يواصل النمو منذ 17 ربعًا دون انقطاع”. كما أشار إلى أن الصادرات التركية بلغت 262 مليار دولار خلال العام، محققةً رقمًا قياسيًا جديدًا في تاريخ الجمهورية.

جاءت تصريحات أردوغان خلال مشاركته في “برنامج إعلان أرقام التجارة الخارجية لعام 2024″، الذي عُقد في مركز حليج للمؤتمرات، وتابعه موقع تركيا الان٬ حيث استعرض أبرز إنجازات الاقتصاد التركي والتحديات التي تواجه البلاد، معربًا عن تفاؤله بشأن مستقبل الاقتصاد في عام 2025.

تركيا توقف أنشطتها التجارية مع إسرائيل
أكد أردوغان أن تركيا كانت الدولة الوحيدة التي أوقفت أنشطتها التجارية مع إسرائيل. وقال: “أشكر شعبنا وجميع من دعم هذا القرار التاريخي، الذي يعكس موقفنا الراسخ تجاه قضايا المنطقة.”

توقعات إيجابية لعام 2025
وأشار أردوغان إلى أن تركيا واجهت عامًا مليئًا بالتحديات والضبابية نتيجة التطورات الإقليمية، إلا أن عام 2025 يحمل توقعات أفضل. وأضاف: “نعمل على تقليل المخاطر من خلال فتح أسواق جديدة وتعزيز شراكاتنا التجارية. رغم الإشارات الإيجابية، سنتحرك بحذر لضمان استقرار الاقتصاد.”

إنجازات الاقتصاد التركي لعام 2024
نمو مستمر: سجل الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 2.1% في الربع الثالث من العام، ليصل إجمالي النمو خلال الأشهر التسعة الأولى إلى 3.2%.
زيادة في دخل الفرد: بلغ الناتج المحلي الإجمالي 1.26 تريليون دولار، مع توقعات بارتفاع دخل الفرد إلى 17 ألف دولار في 2025.
انخفاض البطالة والتضخم: تراجع معدل البطالة إلى أدنى مستوى له منذ 23 عامًا بنسبة 8.8%، فيما انخفض التضخم بمقدار 20 نقطة مقارنة بنهاية 2023.

رقم قياسي جديد في الصادرات
حقق قطاع الصادرات نجاحًا بارزًا في عام 2024، حيث ارتفعت الصادرات السنوية بنسبة 2.5% مقارنة بعام 2023 لتصل إلى 262 مليار دولار. وسجلت صادرات ديسمبر 2024 وحدها 23.5 مليار دولار، بزيادة قدرها 2.2%.

خطط طموحة لعام 2025
أكد أردوغان أن الحكومة التركية تستهدف تحقيق صادرات إجمالية بقيمة 390 مليار دولار في العام المقبل. واختتم حديثه قائلاً: “نحن واثقون من قدرتنا على تحقيق أهدافنا الاقتصادية بدعم من شعبنا وقطاعنا الخاص، الذي يمثل العمود الفقري للاقتصاد.”

المصدر: تركيا الان

 

 

 

 

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026