أخبار تركيا المحلية

خبير زلازل تركي يحذر: تسونامي وزلازل أقوى محتملة

شهدت منطقة خليج أنطاليا زلزالًا بقوة 4.5 درجة على مقياس ريختر، ما أثار حالة من القلق بين السكان، في ظل تحذيرات الخبراء من احتمالية وقوع زلازل أقوى في المستقبل القريب. الزلزال وقع في الساعة 16:51 على عمق 7 كيلومترات، وتسبب في حالة من الذعر المؤقت قبل أن تتوجه الأنظار لتصريحات الخبراء.

“تسونامي وزلازل أقوى محتملة”

عالم الزلازل البروفيسور سليمان بامبال أكد، في تصريحاته لقناة CNN Türk، التي تابعها موقع تركيا الان أن منطقة خط جريت-رودس تشهد نشاطًا زلزاليًا مستمرًا، مشيرًا إلى أن المنطقة سبق وأن تعرضت لثمانية زلازل بقوة 8.5 درجات منذ القرن الثالث الميلادي.

وأوضح بامبال: “الزلازل في هذه المنطقة طبيعية، لكن هناك احتمالية لزلازل أكبر عند نقطة التقاء بحر إيجه والبحر المتوسط، حيث تظهر آثار تسونامي. خط جريت-رودس معرض لزلازل أشد في المستقبل”.

تحذيرات من زلازل بقوة 7 درجات أو أكثر

من جانبه، أعاد عالم الجيولوجيا البروفيسور ناجي غورور تسليط الضوء على مخاطر خطوط الصدع في منطقة أنطاليا، مؤكدًا أن هذه الأنظمة قادرة على إنتاج زلازل بقوة 7 درجات وما فوق.

وقال غورور: “نحن نعلم أن هذه الأنظمة الزلزالية يمكنها إنتاج زلازل قوية، لكن تحديد وقت حدوثها ليس ممكنًا”.

الوضع الراهن

الخبراء يواصلون دعواتهم لاتخاذ تدابير احترازية وتعزيز البنية التحتية للحد من تأثير الزلازل المحتملة في منطقة تُعتبر واحدة من أكثر المناطق نشاطًا زلزاليًا في تركيا.

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026