تركيا الان

تصريح جديد من وزير الداخلية التركي حول عودة السوريين

في 27 نوفمبر الماضي، أطلقت فصائل المعارضة السورية عملية عسكرية واسعة النطاق، والتي توجت في 8 ديسمبر بهزيمة نظام الأسد. هذا الانتصار الذي غيّر موازين الحرب الأهلية السورية بعد سنوات من الصراع، فتح الباب أمام تساؤلات عديدة حول مستقبل اللاجئين السوريين في تركيا.

اللاجئون السوريون في تركيا: مستقبل غير محدد

تزايدت الأسئلة حول مصير السوريين في تركيا بعد هذا التحول الكبير في الأحداث السورية. وفي هذا السياق، أعلن وزير الداخلية التركي، علي يارلي كايا، في تصريحات عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي، أن الحكومة التركية تعمل على تسهيل العودة الطوعية للاجئين السوريين إلى وطنهم، وفقًا لمبادئ “الأمان والكرامة والتنظيم”.

إجتماعات مع مؤسسات المجتمع المدني: خطة العودة الطوعية

وأكد يارلي كايا أنه عقد اجتماعًا مع ممثلي المنظمات غير الحكومية والقطاع الخاص لمناقشة الترتيبات الخاصة بعودة اللاجئين السوريين إلى سوريا. وأشار إلى أن من أبرز الموضوعات المطروحة في الاجتماع كانت كيفية ضمان العودة “الآمنة والمنظمة” للاجئين، مع التأكيد على أن هذه العملية ستكون طوعية.

وأضاف يارلي كايا: “كما قال الرئيس رجب طيب أردوغان، نحن في الجانب الصحيح من التاريخ. وقفنا إلى جانب المظلومين وواجهنا الظالمين بكل شجاعة.”

الدولة والمنظمات غير الحكومية تدعم العودة

وأضاف وزير الداخلية أن تركيا ستواصل تقديم الدعم اللازم للاجئين السوريين الذين سيعودون إلى سوريا، مشيرًا إلى أن هذه العودة ستتم “طواعية وبأمان وكرامة وانتظام”. وأوضح أن تركيا تدير ملف الهجرة وفقًا للقانون الدولي، مع الحفاظ على مصالحها الوطنية وأمنها العام.

وتستمر الحكومة التركية في متابعة الوضع عن كثب، مع استمرار الجهود لضمان حماية حقوق اللاجئين وضمان استقرار المنطقة في ظل التطورات المتسارعة في سوريا.

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025