
أعلن وزير الصناعة والتكنولوجيا التركي، محمد فاتح كاجير، عن خطط لزيادة مدى الصواريخ التركية، وكشف عن قرب اكتمال مشروع “القبّة الفولاذية”، وذلك خلال مشاركته في المؤتمر الثامن لحزب العدالة والتنمية في منطقة بيكوز.
وفي تصريحاته، أكد الوزير كاجير قائلاً: “سنزيد مدى صواريخنا. سنكمل مشروع القبّة الفولاذية. لن يتمكن أحد من التفكير حتى في إيذاء تركيا أو الشعب التركي.”
كما تحدث الوزير عن طموحات تركيا المستقبلية، قائلاً: “تركيا أكبر من تركيا. طموح تركيا قد تجاوز حدودها. نحن ممثلو العدالة والرحمة، وسنبقى إلى جانب أولئك الذين لجأوا إلى تركيا في أصعب لحظاتهم، بغض النظر عن هويتهم أو دينهم.”
وفيما يتعلق بالإنجازات التركية في قطاع الدفاع والصناعة، أضاف كاجير: “نحن من أهدينا الأمة التركية حلم سيارة ‘ديفريم’، وأسطورة الطيران مع بايركتار وأكينجي، وغيرها من المشاريع التي وضعت توقيع الشعب التركي في السماء. سنزيد مدى صواريخنا وسنواصل تحقيق المزيد من الإنجازات.”
من جهته، تطرق نائب رئيس حزب العدالة والتنمية، أفكان آلا، في كلمته إلى هجوم المعارضة على رئيس الجمهورية التركي، قائلاً: “المعارضة تهاجم رئيس جمهوريتنا كلما شعرت بالضغط، ولكننا مستمرون في تحقيق أهدافنا ولا نلتفت لتلك الانتقادات.”
وتتعاون شركات الصناعات الدفاعية التركية “أسيلسان” و”روكتسان” و”إم كي إي”، ومعهد دراسات وتطوير الصناعات الدفاعية التابع لهيئة الأبحاث العلمية والتكنولوجية (توبيتاك ساغا) لتنفيذ مشروع القبة “الفولاذية” الذي يوصف بأنه “نظام الأنظمة” كونه يجمع عدة أنظمة وأسلحة ذات ميزات وقوى مختلفة.
وسيتم دمج الأنظمة المحلية والوطنية التي طورتها هذه الشركات بعضها مع بعض باستخدام الذكاء الصناعي.
وستكون “القبة الفولاذية” مزودة بأنظمة أسلحة الدفاع الجوي والرادار، والأنظمة الكهروضوئية، ووحدات الاتصالات، ومحطات التحكم في القيادة ،والذكاء الصناعي، لتصبح “حارسة” المجال الجوي لتركيا.
المصدر: تركيا الان
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.