اقتصاد

التضخم في ألمانيا يفاجئ الجميع

ارتفع معدل التضخم في ألمانيا خلال شهر ديسمبر بشكل فاق التوقعات، ليصل إلى 2.9% على أساس سنوي، وذلك وفقًا لمؤشر أسعار المستهلكين المنسق مع الاتحاد الأوروبي (HICP). كما سجلت الأسعار ارتفاعًا بنسبة 0.7% على أساس شهري.

وبحسب البيانات الأولية التي أعلنها المكتب الفيدرالي للإحصاء، بلغت نسبة التضخم السنوية 2.9%، مقارنة بنسبة 2.4% المسجلة في نوفمبر. وتجاوزت هذه النسبة توقعات المحللين الذين كانوا يتوقعون أن تصل نسبة التضخم السنوية إلى 2.6%، وأن يرتفع التضخم الشهري بنسبة 0.3% فقط.

أما وفقًا لمؤشر أسعار المستهلكين المحلي غير المنسق مع معايير الاتحاد الأوروبي، فقد سجل التضخم ارتفاعًا بنسبة 0.4% على أساس شهري و2.6% على أساس سنوي، مما يشكل مفاجأة أخرى للأسواق.

أسباب الارتفاع
يشير الخبراء إلى أن ارتفاع أسعار الطاقة واستمرار مشاكل سلاسل التوريد كان لهما الدور الأكبر في زيادة التضخم خلال ديسمبر. كما يُعتقد أن الإنفاق المرتفع خلال فترة نهاية العام قد ساهم أيضًا في هذا الارتفاع.

التأثير على الاقتصاد الأوروبي
يشكل ارتفاع التضخم في ألمانيا تحديًا جديدًا، حيث تجاوز مستوى 2% الذي يستهدفه البنك المركزي الأوروبي (ECB). وقد يكون لذلك تأثير على السياسات الاقتصادية في جميع أنحاء أوروبا.

 

 

أحدث الأخبار

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026

أخدود مراد.. وجهة شتوية لعشاق المشي شرقي تركيا

يوفر أخدود مراد المغطى بالثلوج في قضاء ديادين بولاية أغري شرقي تركيا، بفضل جماله الساحر،…

18/01/2026

وزير الخارجية التركي يبحث مع نظيره السعودي التوترات الإقليمية

أجرى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان اتصالًا هاتفيًا بنظيره السعودي فيصل بن فرحان، بحثا خلاله…

18/01/2026

نائب أردوغان: نرفض تصريحات الجانب الرومي حول وجودنا العسكري بقبرص

أعرب جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن رفض أنقرة القاطع لتصريحات الجانب…

16/01/2026