أخبار تركيا المحلية

تحالف جديد في تركيا: أحزاب المستقبل والديمقراطية والتقدم والسعادة تُؤسِّس حزبًا مشتركًا

اتفقت أحزاب المستقبل، والديمقراطية والتقدم، والسعادة على تأسيس حزب  مشترك بهدف تشكيل مجموعة قوية في البرلمان التركي. وسيحمل الحزب الجديد اسم “حزب الطريق الجديد”، وسيقدم رؤساء الأحزاب الثلاثة طلبًا رسميًا إلى وزارة الداخلية يوم الجمعة المقبل لتسجيل الحزب.

بعد مفاوضات مستمرة، توصلت الأحزاب الثلاثة إلى قرار بالاندماج، حيث سيتعاونون من أجل تعزيز تأثيرهم السياسي في البرلمان. وفي إطار التحضيرات النهائية، سيعقد رؤساء الأحزاب الثلاثة – علي باباجان (الديمقراطية والتقدم)، محمود أريكان (السعادة)، وأحمد داود أوغلو (المستقبل) – اجتماعًا حاسمًا غدًا لتحديد اسم الحزب، شعاره، وأعضائه المؤسسين.

فيما يتعلق بالقيادة، تم الاتفاق على أن رئيس الحزب الجديد سيكون شخصية خارج الأحزاب الثلاثة، حيث سيستمر كل حزب في قيادة مؤسساته مع الاحتفاظ بهوية كل منها. ومن المتوقع أن يضم الحزب الجديد نحو 30 نائبًا.

مع الإعلان عن تأسيس الحزب، استقال عدد من الأعضاء البارزين، مثل نيديم يامالي من حزب المستقبل، ومصطفى يينير أوغلو، وبوراك دالجن، وعالية كافاف من حزب DEVA. كما انضم كل من إرتوغول كايا ومحمد أمين إكما إلى حزب السعادة، مما ساهم في إعادة تشكيل التكوين داخل المجموعة.

بعد إتمام كافة التحضيرات المتعلقة بالحزب الجديد، سيتجمع نواب وأعضاء إدارة الأحزاب الثلاثة في المجموعة الجديدة خلال الفترة المقبلة.

المصدر: تركيا الان

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026