تركيا

تركيا تتفوق على أوروبا

شهدت الاكتتابات العامة في العالم انخفاضًا في العام 2023، وفقًا لتقرير “اتجاهات الاكتتاب العام العالمي 2024” الصادر عن شركة EY (إرنست ويونغ). وعلى الرغم من هذا التراجع، أظهرت تركيا أداءً قويًا حيث تصدرت أوروبا بـ30 عملية اكتتاب.

التقرير أشار إلى أن عدد الاكتتابات العامة على مستوى العالم في 2023 بلغ 1215 عملية، بإجمالي إيرادات وصلت إلى 121.2 مليار دولار. لكن، مقارنة بالعام الذي قبله، شهدت الاكتتابات العامة انخفاضًا بنسبة 10% في عدد العمليات، و4% في الإيرادات.

تركيا في الصدارة الأوروبية

تركيا حققت إنجازًا مهمًا بتنفيذ أكثر من 30 عملية اكتتاب، ما يجعلها تتصدر القائمة الأوروبية، حيث تمثل هذه العمليات 3% من إجمالي الاكتتابات في العالم.

العوامل المؤثرة في الانتعاش المتوقع

متين جان اوغولاري، رئيس EY في تركيا، أكد أن السوق العالمية للاكتتابات العامة ستستفيد من الظروف الاقتصادية الأكثر ملاءمة في 2024، مثل انخفاض التضخم وبيئة الفائدة المنخفضة، ما يعزز ثقة المستثمرين.

القطاعات الأبرز في الاكتتابات المقبلة

جان اوغولاري أضاف أن قطاعات التكنولوجيا والإعلام والاتصالات، بالإضافة إلى الصناعات الاستهلاكية، ستظل في مقدمة الاكتتابات العامة في العام المقبل. كما أوضح أن الشركات التي تفكر في الاكتتاب في السنوات القادمة يجب أن تركز على الابتكار والاستدامة للاستفادة من الفرص المستقبلية.

التركيز على المستقبل

أشار التقرير إلى أن المستثمرين يهتمون ليس فقط بالأداء المالي الحالي للشركات، ولكن أيضًا بالإمكانات المستقبلية التي يمكن أن تقدمها هذه الشركات. حيث يلعب الأداء المالي 60% من قرار المستثمرين، بينما تلعب عوامل مثل الحوكمة والشفافية والاستدامة دورًا كبيرًا في اتخاذ القرار.

 

 

عرض التعليقات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025