العالم

تغييرات جوهرية على نظام التأشيرات إلى إسبانيا

تعتزم إسبانيا إنهاء برنامج “التأشيرة الذهبية” الذي بدأ تطبيقه منذ عام 2013، والذي يمنح مواطني الدول خارج الاتحاد الأوروبي حق الإقامة عند الاستثمار أو شراء عقارات في البلاد. ومن المقرر أن يتوقف العمل بالبرنامج اعتباراً من 3 أبريل المقبل.

ما هي التأشيرة الذهبية؟
“التأشيرة الذهبية” هي برنامج يسمح بالحصول على الإقامة في دولة معينة من خلال الاستثمار. بموجب هذا البرنامج، كانت إسبانيا تمنح الإقامة لمواطني الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي الذين يشترون عقارات بقيمة تزيد عن 500 ألف يورو أو يستثمرون أكثر من مليون يورو.

وتم إطلاق هذا البرنامج في عام 2013 لمواجهة الأزمة الاقتصادية، وكان يُنظر إليه كوسيلة لجذب الاستثمارات الأجنبية. واستفاد منه حتى الآن حوالي 15,300 مستثمر أجنبي.

تاريخ النهاية: 3 أبريل
وفقاً للقانون الذي أُقر في نوفمبر الماضي ونُشر في الجريدة الرسمية في 3 يناير، سيتم إنهاء البرنامج بشكل رسمي في 3 أبريل 2025. ومع ذلك، سيتمكن الأشخاص الذين قدموا طلباتهم قبل هذا التاريخ من الاستفادة من البرنامج.

أسباب الإلغاء
طالبت الحكومة الائتلافية اليسارية الحالية بإنهاء البرنامج بسبب أزمة الإسكان التي تعاني منها البلاد، والتي أثرت سلباً على القدرة الشرائية للمواطنين الإسبان.

من المستفيدون؟
تشير الإحصاءات إلى أن 96% من المستفيدين من البرنامج حصلوا على الإقامة من خلال شراء العقارات. وتصدرت قائمة المستفيدين جنسيات من الصين وروسيا وإيران والولايات المتحدة وفنزويلا.

المصدر: تركيا الان

 

عرض التعليقات

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026