مختارات

“حزب الشاورما” يخطف الأضواء في ألمانيا

مع اقتراب موعد الانتخابات الفيدرالية في ألمانيا، تستمر الأحزاب السياسية في الاستعداد. وأُعلن أن ما مجموعه 56 حزباً وتكتلاً سياسياً قدّموا طلبات للمشاركة في الانتخابات، من بينهم حزب أُسس في عام 2024 يحمل اسم “حزب الشاورما”.

الانتخابات تُجرى في 23 فبراير
تتوجه ألمانيا إلى صناديق الاقتراع في 23 فبراير. ومع تبقي أيام قليلة على الانتخابات المبكرة، بدأت تظهر المزيد من التفاصيل. ومن بين الأحزاب التي تقدمت بطلبات للمشاركة، يبرز “حزب الشاورما”، الذي تأسس في مدينة فرانكفورت عام 2024، مما أثار الانتباه.

27 ألف توقيع مطلوبة
الاسم الرسمي للحزب هو “الحزب الألماني لإعادة تنظيم الموارد الأساسية اقتصادياً” (Deutsche Partei für die ökonomischer Neuordnung essentieller Ressourcen)، ويُشار إليه اختصاراً بـ “Döner Partei” “حزب الشاورما” نسبة إلى الأحرف الأولى من اسمه.

يرأس الحزب نيلس ماركس، ويبرز بشعاره “أشهى حزب في ألمانيا”. ويُعلن الحزب عبر موقعه الإلكتروني أنه يجمع التوقيعات اللازمة للمشاركة في الانتخابات، حيث يتطلب الأمر جمع 27 ألف توقيع على الأقل لترشيح نفسه.

“شاورما  بـ 3.5 يورو”
في تصريح على حسابه الرسمي على مواقع التواصل الاجتماعي، وعد الحزب بأن سعر “الشاورما” سيكون 3.5 يورو فقط، أي ما يعادل 127 ليرة تركية. وتتضمن وعود الحزب أيضاً العمل على “بنية تحتية مستقبلية، وصحة الإنسان والطبيعة، ووظائف مجزية، وتشجيع ريادة الأعمال، وتقديم دولة عصرية وإنسانية”.

من المقرر أن تعقد اللجنة الفيدرالية للانتخابات اجتماعاً في 13 و14 يناير لتقرر الأحزاب المؤهلة للمشاركة في الانتخابات.

أحزاب أخرى ملفتة للنظر
إلى جانب “حزب الشاورما”، تضم قائمة المتقدمين أحزاباً تركز على موضوعات مختلفة، مثل “حزب النباتيين ” (V-Partei) و”حزب الحديقة” (Gartenpartei).

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025